自觉践行“三严三实”,做忠实、干净、担当的好干部
发布时间:06-10-15

69日下午,我院举办“三严三实”专题教育党课。我院党委书记金福安同志给学院党政班子成员、各系正副主任、各部门负责人、教工支部委员、辅导员、班主任、学生支部委员等近50人上了一堂内容为“自觉践行‘三严三实’,做忠实、干净、担当的好干部”的“三严三实”专题教育党课。

在党课中,金福安书记主要围绕深刻认识“三严三实”的重大意义;深刻认识“三严三实的丰富内涵;自觉践行“三严三实”,内化于心、外化于行三个方面展开。

首先,在深刻认识“三严三实”的重大意义方面。金福安同志指出,“三严三实”是从严治党的重要内容;“三严三实”是落实“四个全面”战略的保证;“三严三实”教育将党的群众路线教育实践活动推向深入。

其次,金福安同志对“三严三实”的丰富内涵进行了深刻的阐述。他指出,“三严三实”的核心思想,就是:对党忠诚、个人干净、敢于担当。“三严三实”是新形势下我们党对党员领导干部政治品格和做人操守做出的最基本的规范,是对党的建设理论的极大丰富与发展,为新形势下加强党的思想政治建设和作风建设提供了重要依循。

随后,对照 “三严三实”的内涵,金福安同志指出学院目前存在诸多“不严不实”的地方,其中不严的地方有:(1)学院党委、纪委两个责任落实不严,存在责任缺位的现象。(2)干部存在律己不严的情况。(3)制度执行不严。不实的地方有:(1)为师生服务的意识抓得不实,对师生反映的问题强调客观原因多,主观努力不够;(2)担当意识不够;(3)知行合一不够等。

最后,就如何自觉践行“三严三实”,金书记要求从六个方面加强努力:1.“严以修身”方面,要经常想想自己当年为什么要入党,入党以来自己的理想信念、党性修养是否淡薄了、动摇了,在哪些地方还存在漏洞,需要打个“补丁”。2.“严以用权”方面,要把权力关进制度的笼子里,是践行“三严”的关键。首先要认真学习党的各项纪律制度,懂得规矩和底线,知道笼子所在;其次要加强学院的制度建设,把笼子织得密一点,使权力的运用更加有章可循、有规可依。3.“严以律己”方面,自律是领导素质,也是领导能力。严以律己,首先要学好党章,遵守党章。其次要有政治纪律和政治规矩,如实上报自己的重大事项,不信谣,不传谣。第三要把纪律由约束变成导轨,让前进的方向更加明确;要鼓足干劲,以上率下,实现一级做给一级看、一级带着一级干的生动局面。4.“谋事要实”方面,学院各级部门在作决策时都要加强调研,要直接倾听师生的呼声,了解师生的最新需求。当前正在制定学院的“十三五”规划,必须要强化全球视野和战略思维,从学院和学科的实际出发科学设定规划目标指标,在人才引进、学科建设方面要发挥好各个委员会和各个学科系的作用,让学院迈向国际一流的步伐更加稳健、有力。5.“创业要实”方面,要把学院的工作作为自己的事业,要以只争朝夕的精神推进我们共同事业的发展。干事业要树立正确的政绩观,要有“功成不必在我”的境界,“不贪一时之功,不图一时之名”,“一张蓝图绘到底”,把经管学院建成国际性的一流商学院。6.“做人要实”方面,一方面学院每个领导干部做收入、个人重大事项的申报工作;做人要实的另一个方面就是工作中不揽功、不诿过。有功时多想着群众、领导和职能部门对自己的支持,多想想外部因素起的作用;有过时要先从自己主观上找原因,主动承担责任。

金福安同志要求在座各位在工作、学习和生活中注意帮助学院查找发现“不严不实”的问题,监督好学院班子成员这些关键少数,督促学院改正存在的“不严不实”的问题。学院通过建章立制,逐步消除问题发生的根源,努力把经管学院建设成一流的国际性商学院。