同济大学EMBA31班开学典礼暨16、17班毕业典礼圆满结束
发布时间:06-16-15

2015614日,同济大学EMBA31班开学典礼暨1617班毕业典礼在同济大学中法中心二楼报告厅举行。EMBA中心主任李奕滨主持活动,我校研究生院副院长关佶红、我院院长霍佳震、同济大学发展研究院院长任浩等领导出席了活动并发表致辞。

开学典礼在庄严的国歌声中开始。关佶红致开幕辞,代表校方和研究生院对同济大学31班新同学表示热烈欢迎,对顺利完成学业的1617班毕业生表示诚挚祝贺。她以一个月前刚刚过去的同济108岁生日为引,向在场的EMBA新学员简单讲述了百年同济的发展史和贡献,同时向在场新生介绍了研究生院,向新晋校友介绍了同济“校友之家”。在发言的最后,她向在场EMBA学员表达了殷切的希望,希望大家能在同济精神的引领下,在新的国家发展背景下,担当企业家责任,锐意创新,成就自己,回馈社会。

霍佳震在发言中讲到:“看到在座又有这么多的EMBA学员毕业,我没有喜悦,只有惆怅。”他以幽默的方式表达了对EMBA毕业生即将离校的不舍之情。随后他向大家介绍了学院正在努力洽谈的多方合作,内容包括“管理+工科特色”、“管理+国际化”、DBA学位教育、校友平台建设等各个方面,最终将同济经管建成能够凝聚同济校友实现终生学习的平台。他还针对中国企业家在面对“互联网+”等时事热点时习惯性统一模式的“跟风”特点,谈了自己的看法。他希望在座的学员和校友,能够希望在今后的企业管理中,在根据新时代风潮下锐意创新的同时,保持自企业家独立思考的能力和精神,并以此与大家共勉。

任浩作为教授代表上台发言,他在讲话中着重谈到了中国产业发展道路的“创新驱动”问题。他提到,在当今互联网高速发展的时代,创新并不能一蹴而就,中国实体经济发展依然重要、并且必要。对此,任教授认为“中国的企业家在中国制造、中国创造之外,应该开辟另一条中国‘质造’之路。这个‘质’代表着对品质的控制、品牌的追求和企业家对事业的‘工匠之心’。”

现场播放了由EMBA中心精心制作的两段短片作为礼物献给新老学员。不论是31班新生们操着五湖四海的方言向同济问好的视频集锦,还是承载着1617班无限美好回忆的老生照片串烧,都引发了在场每一位同济人心底的共鸣。在新老学员代表发言的环节中,1617班大班长任国权代表全体毕业生对母校老师们表示感谢,他表示“将会学以致用,以更远大的目标和更前瞻的眼光,做强自己的企业,创造更多的社会财富和社会价值。”17班班长陈竹在发言中表示“这次的典礼更像是一场特殊的‘成人礼’,它不是一种结束,而是全新的开始。”31班新生代表侯涛在发言中代表新生说道:“重新回到校园,不是人生路上的休憩,而是再次杨帆远航的整装。”最后,他代表全体新生表示,“将刻苦学习、广交英才、踏实做事、不忘初心。以乘风破浪之势,展同济EMBA之风采。”

随后,霍佳震将一面书写着“同济EMBA31班”的班旗交至学员代表任国权手中,再由任国权传递至新学员代表高山兴的手中。挥舞在会场中的班旗象征着同济EMBA精神的再次传承。

最后,各位领导嘉宾集体上台,为毕业生们授证、拨穗。在毕业生、新生都依次合影留念后,2015年同济大学EMBA31班开学典礼暨1617班毕业典礼圆满结束。

(稿件提供:EMBA中心)