“美丽乡村”创建发展论在我校成功举办
发布时间:11-20-15

由我校建筑与城市规划学院和经济与管理学院共同承办的“美丽乡村”创建论坛,于2015年11月13日在我校举行。

本次活动由农业部美丽乡村创建办、同济大学、海门市人民政府联合举办。农业部美丽乡村创建办公室主任魏玉栋,同济大学副校长吴志强教授、建筑与城市规划学院党委书记彭震伟教授,海门市人民政府副市长张伟分别致辞。我院党委书记金福安书记出席活动。开幕式后三位特邀嘉宾做了主旨报告。

当天下午,在经济与管理学院、建筑与城市规划学院分别举办了专题论坛。我院部分师生以及企业家到场聆听。整个设计竞赛及论坛由建设管理与房地产系关贤军副教授策划发起。

关贤军主持论坛

经济与管理学院的专题论坛由关贤军主持。复旦大学社会发展与公共政策学院张乐天教授做了题为“乡村社会文化的转型与再生”的报告,他指出在乡村建设当中,对于农民这个群体本身的重视,对于农民的教育,如果说以前的美丽乡村建设的顺序是环境-人的话,那么更好的美丽乡村建设的路径应该是人-环境,人应该是放在第一位的。报告从城市化、全球化以及互联网+等对中国的村落前所未有的大的冲击的影响、美丽乡村的活动是一项有意义的工作、现代的农村接受多元文化的宽容程度这三个方面表达了自己对美丽乡村建设的理解。我院经济与金融系林善浪教授做了题为“新常态、新农村”的报告。林教授从三个新常态着手即:劳动力从无限供给到有限供给;从工业时代向服务经济时代转变;对外开放从商品输出时代转向资本输出转变。分析了新常态对农业影响:劳动力成本升高;农业生产结构向集约型的方向调整;农产品价格上涨,农业生产率提高;推动第六产业的发展。林教授报告内容丰富详实,非常精彩。

tangtianle

张乐天教授

linshanlang

林善浪教授

江苏省美丽中国(空间)建筑设计产业园总经理党小勇做了题为“设计集聚推动美丽乡村建设”的报告,他结合自身丰富的阅历与经验,从美丽乡村良性投资建设的重要性、企业集聚的合作建设模式和“美丽中国”空间建筑设计产业园与海永镇美丽乡村建设互相协调与探索这三个方面讲述了美丽乡村建设给他带来的启发,强调了当前正在海永从事发展和投资的企业,对海永镇未来的一个期盼。江苏伊秒网络科技有限公司总经理杨飏做了题为“SS1538农业文创主题园——用创意使农村更有价值”的报告,从一个在海永投资创业者的角度与大家共享了她的成果与经验。同时,在报告中展示了她带的团队所做的文创产业景观和农业创新成果,开阔了大家的思路,畅想了文创农业的互联网平台未来的生存空间。

dangxy

党小勇