周文泳:衡量产业创新生态的四把尺子
发布时间:01-14-16

在日趋激烈的市场竞争中,考察一个产业生存状态和发展前景,取决于它的生态系统的好坏,尤其是它的创新生态系统的优劣程度。那么,应该如何评判一个产业创新生态系统的好坏呢?下文给出衡量产业创新生态系统好坏的四把尺子。

创新主体竞争力

企业群落是产业创新的行为主体,是产业创新要素资源的集成者。创新主体竞争力,反映了一个产业创新生态系统能够比其他同类系统向市场更有效地提供产品(或服务)的实力和潜力。在此,给出衡量创新主体竞争力水平的两个重要判据。一是竞争实力。它是反映创新主体当前满足市场要求的比较优势水平的判断依据。竞争实力有“硬实力”和“软实力”之分。“硬实力”主要表现为创新主体在财务指标数据(如人均产值、净资产收益率、新产品产值占比等)方面的比较优势。“软实力”则主要表现为创新主体的影响力,如在制定产业标准中的话语权,品牌吸引力,市场信誉等。创新主体竞争实力的考察重点是产业创新生态系统中的核心企业。二是竞争潜力。它是反映创新主体未来满足市场要求的可持续发展态势的判断依据。创新主体潜力是生产、技术、销售、产品(或服务)更新等方面的潜在能力发展趋势的综合体现,其比较优势主要体现在创新主体的一些核心指标的增长趋势上,如人均产值、技术转移成交数量、市场份额占有率、新产品(或新服务)的品种和产值等指标的增长率。考察创新主体竞争潜力时,不仅要关注核心企业,更要关注创造新业态的中小企业。

创新环境适宜度

创新环境适宜度,反映了一个产业创新生态系统诸多环境要素满足创新主体需求程度的综合体现。在此,我们给出产业创新环境的两个重要判据。一是软件环境的吸引力。软件环境可以分为创新政策法规、科技金融服务、知识产权服务、创新文化等要素。软件环境的吸引力,反映了上述环境要素满足创新主体要求的程度,受到创新政策法规的执行力、科技金融服务的适时性、知识产权服务的有效性、创新文化氛围的影响力等方面直接影响。如果各类高层次产业创新专业人才的集聚程度越高,引领产业方向的高素质企业和研发中心的数量越多,那么,产业创新生态系统的软件环境的吸引力就越强。二是硬件环境的支撑力。硬件环境可以分为创新基础设施(如专业实验室、工程技术中心、图书馆等)和创新载体(如科技园区、创业园区、孵化器等)两个方面。如果创新基础设施的规模越大、档次越高、使用效率越好,创新载体中所容纳中小企业的数量种类越多、成长速度越快、成功案例越多,那么,产业创新生态系统的硬件环境的支撑力也就越强。

创新投入合理性

在诸多创新投入要素中,最受关注的是创新人才、科技机构和创新资金。创新投入合理性,反映了一个创新生态系统中创新投入的结构和效率的合理程度。在此,我们给出衡量创新投入的合理性的三个判据。一是创新人才的合理性。产业创新人才主要涉及科技人才和科技活动人员。创新人才的合理性,主要体现在产业创新人才在规模和质量方面与创新主体需求的符合程度。产业创新系统中创新人才的规模和质量是市场选择的结果。为此,高层次的科技人才数量越多,科技人才和科技活动人员的占比越高,那么,产业创新生态系统的创新人才配置就越合理。二是科技机构的专业化。产业创新主体创新活动离不开科技机构的支持。在一个产业创新生态系统中,如果科技机构的专业化程度越高,就越能为创新主体提供专业化科技服务和咨询,也越有利于取得产业创新活动的效果。三是创新资金有效性。产业创新生态系统的创新资金可分政府资助资金、企业自有资金、外部流入资金三类。创新主体开展创新活动中,如果政府资助资金的引导能力越强,企业自有创新资金的投入占比越高,外部流入的创新资金越多,那么,产业创新生态系统的创新动力也越高。

创新产出健康度

创新产出结果的好坏,直接关系到一个产业创新生态系统能否持续生存与发展。创新产出的健康度,反映了系统输出结果对于社会经济发展和科技创新进步的现实需求的满足程度。评判一个产业创新生态系统的创新产出健康程度的重要判据有两个。一是社会责任贡献。它是一个反映创新产出结果满足社会经济发展的需求程度的判断依据。我们可以从吸纳从业人员数量、缴纳各类税收数量、节能减排、环境保护等方面对它加以度量。如果一个产业创新生态系统没有社会责任意识,它的社会责任贡献不能满足社会经济发展的期待,那么,就失去了它存在的现实社会经济基础。二是产业创新绩效。它是一个反映创新产出满足科技进步需求程度的判断依据。考察产业创新生态系统的产业创新绩效水平时,我们需要重点关注企业创新绩效、高校和专业研究机构的知识创新影响力。在一个产业创新生态系统中,企业创造的新产品、新技术、新工艺等方面对其他同类系统的综合比较优势越明显,企业技术创新绩效就越好。与此同时,如果知识创新结果对系统内外的企业创新所产生的正向影响力越大,那么,产业创新生态系统的知识创新绩效就越好。

转自解放日报: https://newspaper.jfdaily.com/jfrb/html/2016-01/14/content_165667.htm