“意趣相引,乐学无限”夏令营圆满落幕
发布时间:07-14-16

7月11日下午,同济大学“意趣相引,乐学无限”夏令营闭幕式在开物馆101报告厅举行。同济大学招生办公室副主任张勤,经济与管理学院党委副书记陶建兰,机械与能源工程学院副院长李理光、李峥嵘出席活动。

All

结束合影

Closing

闭幕式

ProTang

汤奇荣教授在做讲座

张勤在发言中勉励大家志存高远,并对营员们的努力给予了肯定。李峥嵘对本次夏令营做了总结,高度赞扬了本次活动的各项工作。陶建兰宣读了遥控船比赛获奖团队和优秀营员名单。成都外国语学校徐崇峰巍和机械与能源工程学院邵谣夏分别作为营员代表和实践竞赛导师团代表发言。最后,张勤、陶建兰、李理光、李峥嵘为在遥控船竞赛中获奖的所有团队和优秀营员颁发荣誉证书。李理光为获得特等奖的团队准备了礼物——《古代中国机械史》。

本次夏令营第二天第三天的活动包括学术报告、上海科技馆参观、遥控船制作和比赛。10日上午,土木工程学院熊海贝教授以“同济土木欢迎您”为题做了报告,从什么是土木工程、同济土木现状、怎样进入同济土木几个方面,让营员们全面深刻的认识了土木工程这个学科,了解到同济土木的特色与特点。机械与能源工程学院汤奇荣教授用生动的语言和精彩的视频让同学们对机器人有了系统的认识和新的理解。营员们表示,本次夏令营的学术报告激发了他们学习的兴趣,获益匪浅,十分渴望能有机会进入同济大学学习。随后,营员们在邢琳和张晗两位老师的带领下参观了上海科技馆。苍溪中学柏颖洁同学说道:“我们在科技馆中看到了很多与各学科有关的知识,但是比书本中更加开阔,这里将简单的知识用立体形象的方式呈现出来,更有助于对原理的理解。”

YaoKong

遥控船展示

整个夏令营活动,营员们花了两个晚上一个上午的时间,一丝不苟地制作自己团队的遥控船,包括方案设计、科学计算、裁剪焊接等阶段。每个组的小船都极具创造性地被命名,蕴含着不同的寓意和设计理念。“山鹰队”的同学还喊出了他们的口号:存鹰之心于高远,取鹰之志而凌云,习鹰之性一涉险,融鹰之神在山巅。11日下午,夏令营活动之遥控船比赛开始,担任比赛评委的是机械与能源工程学院教师刘晓东、赵炯、朱传敏,以及机械与能源工程学院大学生创新基地的成员们。经过一个半小时的激烈角逐,比赛圆满结束。

本次夏令营活动收到了营员们的积极反馈和家长们的热烈赞许,并希望“意趣相引,乐学无限”夏令营能给更多的高中生们带来更大的收获。

(供稿:经济与管理学院、机械与能源工程学院)