【文汇报】“生态+”的“+”后面填什么
发布时间:09-09-16

崇明已经“种了十年树”,现在的问题是绿水青山怎么转化为金山银山

2016上海崇明生态岛国际论坛近日举行。本届论坛将“生态引领,创新发展”作为主题,并提出了“生态+”的口号。“生态+”的提法受到与会专家的关注与热议,他们认为,崇明目前的矛盾重点是要找到绿色发展的路径。用一句玩笑话来说:“生态岛”提出已历十年,崇明种了十年的树,做的是生态基础设施;现在,是时候考虑“+”号后面该填什么了。

生态岛不是躺着等来的

中国工程院院士、同济大学教授郭重庆所作的主题报告点燃了会场的热烈氛围。他指出:“生态岛建设是靠积极发展得来的,不是消极等来的。”

郭重庆说:“一种思想认为,搞发展必然破坏生态。但撇开崇明的发展孤立地谈生态岛建设,结果必定乏善可陈。因为,没有发展的支撑,生态建设也难以为继。这就如同绕开经济发展而奢谈非洲的生态保护一样的空泛。只有在发展当中寻求生态与发展的平衡,才是积极的生态文明。”

积极的生态岛建设,意味着不是追求一个只用来看的崇明,不是追求一个回归原生态的生态岛,更不是追求一个房地产开发商所开发的、与产业分离的生态岛。崇明应该是一个生态与发展并举的广阔空间。郭重庆说:“崇明人对崇明发展抱有一种期盼,这种期盼是很容易被理解的。发展、改革、创新是三部曲,改革创新是与发展必然联系在一起的。崇明的发展驱动力应该来自体制的创新。”

他认为,崇明的创新要集中在进一步解放生产力要素,消除对劳力、土地、资本和科技的抑制因素,增加有效供给。发展要与改革高度融合,改革要与创新高度融合。崇明的发展自始至终要贯穿改革的精神,比如说在招商上要有有别于上海市区的特殊政策,在经济下行和人口负增长的背景下,不拘一格地吸纳劳动力和人才等生产力要素。

寻求自然资本的生产效率

同济大学经济与管理学院教授、可持续发展管理研究所所长诸大建提出,将“自然资本的生产效率”作为生态岛建设的关键衡量指标,把寻求利用崇明本土的自然资本来产出高附加值产品作为生态岛的发展目标。

与郭重庆一样,他也谈到:“现在我们谈论生态,有些就保护谈保护的味道。生态文明的落脚点是文明,要用生态支撑经济社会发展。生态岛不等于贫穷。崇明有绿色有生态,但有没有变成经济,有没有转化成发展,还很难说。如果绿色没能创造经济,那么生态便不能带给老百姓比平均水平更高的福利。”

诸大建说:“上海市区经济水平是高的,所要做的,是在不降低生活水平的前提下,降低资源环境的消耗;崇明有好的资源环境,问题在于解决绿色发展问题。从自然资本的生产效率考察,这就是要处理好分母和分子的关系。过去十年,崇明进行了生态基础设施建设———种树是不会错的,但是现在要更加积极一点,未来观察生态岛是否成功,也需要观察崇明发展有多好。”

在他看来,把自然资源和环境的优势转化成发展优势,这是崇明的核心问题。比如,引进金融资本,大力提升本土农业的规模化程度和档次。又如,盘活人力资本、金融资本,整合组织乡土宅基地,提升民宿旅游产业的附加值。这些都是可以依托本土生态资源,在可预见的时间内投入实干的事业。

找到生态服务的买单者

崇明现在探索的问题就是绿水青山怎么转化成金山银山? 香港城市大学公共政策系教授施涵提出,算清崇明自然资本的这笔账,是点石成金的关键钥匙。这笔账帮助人们回答:什么是崇明的自然资本?
   什么是崇明最重要的生态系统服务功能?

施涵认为“一定要算账”,而且一定要算崇明对四个不同群体的贡献———把崇明对全球、全国、上海、自己的贡献分别计算出来。最重要的是找到生态系统服务的买单者,“谁为之付费?
   不付费的话,自然资本的潜力没有办法得到兑现。”

他以旅游为例:“一个风光特别好的岛屿,如果无人旅游,它的旅游价值是零。自然资本的潜在价值要根据消费的情况来衡量。在算这笔账的同时,我们还应该考虑需要投入怎样的人力资本———对于旅游来说,基础服务不同,最终价值可能完全不同。”

转自文汇报:https://wenhui.news365.com.cn/html/2016-09/09/content_465368.html