海通证券-同济MBA创投高峰会顺利举办
发布时间:09-26-16

为共同搭建创投机构与创业企业之间的投融资平台,让更多的学生和校友了解并参与到金融资本和项目,2016年9月22日下午,由海通证券上海分公司和同济大学MBA中心联合主办,同济大学MBA联合会、同济大学MBA校友企业家联谊会和同济大学投融资校友会联合协办的海通证券-同济MBA创投高峰会在同济大厦A楼报告厅顺利举办。资本与文化的组合,可以迸发出怎样的创新?高校与业界的携手合作,为学生带来思考和实践的土壤。

上海市科技创业中心科技金融部创投贷和股权融资主管解靖杰、上海市创业投资行业协会会员服务部主任李忠湖、全国中小企业金融联合会秘书长陆家庆、海通证券上海分公司总经理曹雪松、海通证券上海分公司副总经理邵艳、海通证券上海分公司投行部总经理楼刚和副总经理王一、同济大学投融资校友会会长兼上海道域资本创始合伙人严宇枫博士、我院党委书记金福安、院长助理兼MBA中心主任施骞以及我院校友办公室和市场推广与职业发展办公室负责人等出席峰会。

img3

金福安致欢迎辞,他表示学院经过三十多年的发展,办学成果显著,已获得国际AACSB, EQUIS, AMBA三大认证,始终秉承“创新、育人、服务”的宗旨,并积极响应李克强总理在第十二届全国人大三次会议的政府工作报告中正式提出的“大众创业、万众创新”概念,把鼓励创新创业作为一大要务。MBA中心更是注重培养学生的实践能力和创新创业能力,创造条件给更多学生创新实战机会。除了开设了创新创业的相关课程,紧密结合实践的专题讲座、拓展训练、企业调研考察等必修环节以外,还设置了MBA创业基金,鼓励和支持MBA学生参加各种创新论坛及创业大赛。此外,还有创业苗圃孵化机制,以及创业校友自发组织的校友企业家联谊会等。在培养创新实践能力的同时,为让同济MBA学生感受到国际最前沿的创业学知识。2016年,同济大学MBA中心携手全球创业学领域的领导者-美国百森商学院为同济MBA学生带来了顶尖创业学课程,获得学生热烈好评。不仅主动“请进来”也积极“走出去”。明年,同济MBA还将带领学生到百森商学院实地考察和学习,与百森校友共同分享创业经验,从而进一步提升学生的国际化视野,强化创新能力培养。

解靖杰先生对科创中心进行简要介绍,提出了天使投资的一系列补偿措施,并且预祝与会的路演企业和投资企业能够达成良好的合作。

不同的聆听者都可以从“土壤”中汲取自己所需的养料。教育不是做一次“面膜”,而是实在的养料供给。海通证券与同济大学MBA中心的合作很好地体现了校企合作和互动,课堂与市场想结合,产教研相结合。

经过前期的项目征集和挑选,本次创投高峰会确定了六个路演项目企业,他们分别是北京攸度传媒广告有限公司、递易(上海)智能科技有限公司、小船信息科技(上海)有限公司、上海550体育集团有限公司、上海灵禅网络科技股份有限公司、江苏宏坤供应链管理有限公司。

img4

路演从攸度传媒CEO王卫东先生的展示中拉开帷幕,王卫东指出攸度传媒致力于解决移动金融的三大问题,创造领先的移动金融精准营销平台,其开发的比财APP填补了行业的空白,打通了移动金融B2B2C价值链。紧接着递易智能董事长助理朱总为大家展示了递易如何解决“最后一公里”物流问题,模拟高校生态环境,解决校方、学生、快递公司三方痛点,致力于打造完整快递链,布局整个校园生态。小船科技CEO洪钢先生带着机器人“可乐”为大家展示了商务机器人的应用,其开发的小船机器人是全球首款轻量级商务机器人,价格实惠运用广泛,并且在未来的发展中还会加强机器人本体的设计,增加用户体验,加强语音互动。

550体育创始人董事长刘春艳为大家介绍了550体育打造的乡村马拉松,该项目与“乡村旅游”合作共赢,致力于解决路跑痛点,建立自己的急救中心,并且对马拉松人数进行严格控制,为跑者提供更好的赛事体验。接下来,以IP“泛娱乐”为核心战略的灵禅科技CEO兰海文先生进行了生动有趣的介绍,提出了从ip获取到ip运作到ip规模化的运营模式,以ip内容为主,实现更大规模的成功。最后,宏坤供应链CMO徐金先生就“绿道”向大家介绍了从关、仓、港一条龙服务的跨境供应链,“绿道”为不同的用户提供标准化服务、vip专享服务和信息咨询服务,商业模式分为跨易达、易系列和信息变现三种模式。

随着六个路演项目的精彩演讲,本次创投高峰会也步入了尾声,此次峰会不仅给更多创业学子带来更多的融资渠道,也帮助投资者寻找更好的投资项目。

(稿件提供:MBA中心)