石建勋:把握稳中求进的新内涵新举措
发布时间:12-23-16

核心观点】作为最大的新兴经济体,中国坚持稳中求进、坚持改革开放、坚持多边主义和推进全球化、努力实现经济结构优化、保持经济持续健康发展,不仅对中国自身,而且对亚太乃至世界经济强劲和可持续增长将起到重要的推进作用,中国经济稳中求进的健康发展具有全球意义

日前闭幕的中央经济工作会议,又一次将来年的中国经济工作的总基调定位为“稳中求进”。梳理近年来经济工作会议的精神可以发现,稳中求进的总基调已延续4年,这既有一脉相承的定力与坚守,也有与时俱进的创新与突破。稳中求进的工作总基调已成为中国共产党治国理政的重要原则,对指导明年经济工作具有特别重要的意义。

稳是主基调,稳是大局

即将过去的2016年,中国经济保持平稳健康发展,实现了“十三五”良好开局。经济运行保持在合理区间,全年GDP增速有望保持在6.7%左右,呈现缓中趋稳、稳中有进势头。经济增长的质量效益提升,经济结构继续优化,前三季度最终消费支出对国内生产总值增长贡献率达到71%,第三产业增加值占国内生产总值比重上升至52.8%,单位国内生产总值能耗同比下降5.2%,新增城镇就业1067万人,服务业增速快于工业增速,高新技术产业发展迅速,经济增长新动力加速培育。改革开放取得新突破,“三去一降一补”供给侧结构性改革取得了积极成效,亚投行朋友圈越来越大,“一带一路”的影响力愈发广泛,成功举办G20杭州峰会,中国积极参与全球治理更加自信和卓有成效……统筹国际国内两个大局的中国经济新格局正在形成。

2016年取得的成绩即将成为历史,2017年面临的形势和环境更加复杂、任务更加艰巨。全球经济贸易依旧持续低迷,逆全球化和贸易保护主义趋势加剧将恶化国际贸易和投资环境,国内产能过剩和需求结构升级的矛盾仍然突出,一些领域金融风险显现,部分地区和行业困难较大。全面深化改革已到深水区,涉及很多重大利益调整,改革难度加大。把握好“稳”和“进”的关系,对于顺利推进各方面改革至关重要。面对各种困难、挑战和压力,要完成2017年改革与发展的艰巨任务,不仅要有攻坚克难的勇气、决心、定力和自信,也要有攻坚克难的新思想、新理念和改革新举措。

2017年是中国共产党的十九大召开之年,也是实施“十三五”规划的重要一年,着眼明年的新形势、新任务,牢牢把握稳中求进的总基调,就是要在保持宏观政策稳定、市场预期稳定、社会大局稳定的前提下,继续深化改革、扩大开放,攻坚克难,推进关键领域工作取得新突破。

在稳的前提下有所进取

首先,经济政策既有“稳”也有“进”。当前经济缓中趋稳,但不宜过于乐观,稳增长的经济政策仍要保持力度,与稳中有进的总基调相匹配,以保持经济增长所需的合理流动性规模,防范金融体系风险。会议提出,要继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策。财政政策要更加积极有效,货币政策要保持稳健中性,适应货币供应方式新变化,调节好货币闸门,努力畅通货币政策传导渠道和机制,维护流动性基本稳定。要在增强汇率弹性的同时,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。“稳”主要是稳预期、稳增长,“进”是在稳定的政策总框架下,采用灵活、渐进的方式,注重微调手段,把控精准指向,既有利于政策保持连续性,又可以让市场主体在慢慢改变行为惯性之中,顺利实现经济增长方式的转变、质量效益的提升和结构的优化。

其次,在稳增长的基础上加快推进重点领域改革。稳增长既是改革的目的,也是改革的基础,没有稳定的增长,改革就会失去有利的实施条件,从长远看,稳定经济增长、适应经济发展新常态关键要靠深化改革。2017年是推进供给侧结构性改革的深化之年,破解发展难题需要全面深化改革助力。供给侧结构性改革的特点在于“深化”,改革本质是发展方式的根本转变。会议提出要深入推进“三去一降一补”五大任务有实质性进展,特别提出要深入推进农业供给侧结构性改革;要完善跨部门的统筹机制,加强对财税、金融、土地、城镇化、社会保障、生态文明等基础性重大改革的推进等,相信这些深化改革举措的实施,将筑牢稳中求进的长期根基。

第三,要补上民间投资这块短板,振兴实体经济。民间投资是全社会投资的主体和主力,但却在过去一年时间里,由过去的长板变成短板。振兴实体经济主战场在制造业,关键在激发民间投资热情,核心是创新。会议提出要大力振兴实体经济,培育壮大新动能。坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”的定位,加快研究建立符合国情、适应市场规律的房地产平稳健康发展长效机制,着力防控资产泡沫;要加强产权保护制度建设,加强对各种所有制组织和自然人财产权的保护。坚持有错必纠,甄别纠正一批侵害企业产权的错案冤案。要保护企业家精神,支持企业家专心创新创业。这些实实在在的举措将有效稳定民营企业家信心,激励民间投资,促进实体经济健康发展。

总之,作为最大的新兴经济体,中国坚持稳中求进、坚持改革开放、坚持多边主义和推进全球化、努力实现经济结构优化、保持经济持续健康发展,不仅对中国自身,而且对亚太乃至世界经济强劲和可持续增长将起到重要的推进作用,中国经济稳中求进的健康发展具有全球意义。

(作者为同济大学财经研究所所长、经济与管理学院教授)

转自文汇报:https://wenhui.news365.com.cn/html/2016-12/21/content_509963.html