国家自然科学基金委员会(NSFC)重大项目“我国重大基础设施工程管理的理论、方法与应用创新研究”中期评估会议在我院召开
发布时间:01-13-17

1月9日,国家自然科学基金委员会(简称基金委,NSFC)重大项目“我国重大基础设施工程管理的理论、方法与应用创新研究”中期评估会在同济大学召开。受基金委委托,本次会议由我院建设管理与房地产系、复杂工程管理研究院承办基金委管理科学部主任吴启迪教授、学部常务副主任李一军教授等领导,由同济大学郭重庆院士领衔、合肥工业大学杨善林院士、中国科学院许伟宣研究员、北京交通大学高自友教授、浙江大学华中生教授等八位专家参与的中期评估组,以及项目课题负责人等出席了本次会议。

“我国重大基础设施工程(简称重大工程)管理的理论、方法与应用创新研究”重大项目包括5个课题,分别为“重大工程管理基础理论创新研究”、“重大工程决策分析与决策管理”、“重大工程的组织行为与模式创新研究”、“重大工程现场综合协调与控制研究”及“重大工程的社会责任、产业竞争力与可持续发展研究”,分别由哈尔滨工业安实教授、南京大学盛昭瀚教授、同济大学乐云教授、华中科技大学王红卫教授和上海交通大学曾赛星教授担任课题负责人。盛昭瀚教授担任项目的总负责人。

NSFC1

左起:基金委管理科学部主任吴启迪教授,基金委管理科学部常务副主任李一军教授,中期评估会专家组组长、同济大学郭重庆院士

中期评估会由评估组组长郭重庆院士主持,基金委管理科学部主任吴启迪教授首先致辞。项目牵头人盛昭瀚教授和各课题负责人分别汇报了项目总体及各课题三年来在重大工程管理理论研究、工程实践应用、人才培养和国际合作交流方面的总体工作进展,深入介绍了结合我国重大工程实践背景的原创性、标志性科学问题的凝练、精选和锁定工作及已取得的学术创新成果。

NSFC2

各课题汇报人(左起):哈尔滨工业大学薛小龙教授、南京大学盛昭瀚教授、同济大学乐云教授、华中科技大学王红卫教授、上海交通大学曾赛星教授

在听取项目总体汇报和各课题汇报的基础上,中期评估组专家经过内部讨论,形成了一致性地意见,认为:项目总体推进有序,全面按计划完成了预定目标和研究任务;希望项目课题组在今后的研究工作中,应继续以工程实践与实际需求为导向,围绕关键科学问题,进一步提高研究成果的创新水平和集成显示度,推动我国重大工程管理理论创新与实践应用,形成我国重大工程管理学术体系的特色。最后,基金委管理科学部常务副主任李一军教授对会议进行了总结,充分肯定了重大项目三年来“高标准、严要求”的组织管理,高度评价了项目组研究工作对重大工程学科发展、研究队伍建设方面的推动作用,期待项目组在后续两年研究工作中能按照评估组的意见和建议,进一步提升我国学者在国际重大工程管理研究的中国话语权,持续扩大我国在国际学术界相关领域的影响。

NSFC3

NSFC重大项目“我国重大基础设施工程管理的理论、方法与应用创新研究” 中期评估会议参会人员合影