公共管理系党支部召开“如何在专业课教学中开展思想政治工作”讨论会
发布时间:03-23-17

2017年3月21日,公共管理系党支部就如何在专业课教学中贯彻思想政治教育工作开展讨论,探讨在新形势下如何结合国际国内形势和当代学生的特点,坚持正确的政治方向,培养学生成为德才兼备、全面发展的人才。副校长吕培明、学院党委副书记陶建兰参加了本次讨论会。

陶书记结合自己在学生工作战线的多年经验,介绍了当前大学生新的特点、兴趣点。她认为,当前学生受西方意识的渗透,价值观并不是很稳定,可以结合专业教学,帮助学生更好地认识国内国际形势。

会上,有党员提出要在上课、讲座等各种场合帮助学生认清形势,认识当前发展阶段出现的问题是发展逻辑,不是问题逻辑,要让学生认识到时代的伟大,帮助学生看到中国的崛起,让学生为中国感到骄傲。有党员提出公共管理专业特点决定了需要直面很多现实问题,教师在教学、科研中不回避现实问题,帮助学生认清问题;教师也需要不断地学习,扩大知识面。有党员提出课堂是公共场合,教师在课堂上要发挥正能量,一些自己还没有想清楚的不要乱说。有党员指出学者需要冷静、要会分析,把握大方向,要与党中央保持一致,这才体现出党员的品格;作为党员,除了教学和科研,还在微信、微博等平台每天发表观点、传递正能量。有党员提出,学生出现问题时,我们可以更多地介入帮助,帮他们树立方向,教师在课堂教学和课后可以通过各种途径关心学生的心理和动态。有党员认为,教师在教学中要严格要求,规定课程的阅读和写作的任务,通过教学来解决学生进入大学后找不到方向的问题。有党员结合在行政法教学中的经验,提出在教学中我们要考虑如何在看到现实中存在的瑕疵一面的时候引导学生看到光明的一面,教师的作用是至关重要的。有党员提出我们教师在平时与学生接触过程中,要帮助学生提高自身的格局,不能只考虑未来的职业出路,应该树立更长远、更大格局的价值观。

吕培明作总结发言,他指出,高校思想政治工作的落实,教师的作用非常关键。教师,尤其是党员教师要提高对思政工作重要性的认识。学生思想政治工作不仅是思政工作者和辅导员的事情,也是每位任课教师的事情。每位教师都要有思政课的意识,在专业课教学中要自觉不自觉地灌输一些马列主义的思想和方法论,每位教师在传授专业知识的同时要自觉承担起思想政治工作的责任。

(稿件提供:公共管理系支部)