【管理科学与工程系学术讲座】生产与服务领域中的客户订单调度问题(Customer order scheduling in manufacturing and service industry)
发布时间:04-21-17

题  目:生产与服务领域中的客户订单调度问题(Customer order scheduling in manufacturing and service industry)

主讲人:许晓云, 北京大学工业工程与管理系副教授,博士生导师

时  间:2017年4月24日 下午2:30- 5:00

地  点: 同济大厦A楼306教室

报告内容摘要

客户订单是生产与服务领域需求组织的最基本形式,及时高效地满足客户订单是实现生产快速响应、提升客户服务水平的最基本方法。针对客户订单的调度问题广泛存在于各类生产服务领域,也是近年来管理科学领域研究的热点问题。随着商品和服务类型的日益丰富,订单的组成从过去的大批量、少数品种产品转变为小批量、海量多品种产品,为了应对这种变化,企业的生产与服务组织形式也随之日益复杂,此外,订单到达过程以及构成成分通常具有高度的随机性,这些因素相互耦合,给企业日常运作管理带来了巨大的挑战。本报告将从随机订单的特点入手,从最小化生产周期、最大化吞吐率、最优化库存运作以及最优化服务水平四个方面,介绍四类订单调度问题以及他们形成的背景,并简单介绍我研究团队提出的解决方案。

报告人简介

许晓云博士,本科毕业于清华大学工业工程系,博士毕业于美国亚利桑那州立大学工业工程系,现为北京大学工业工程与管理系副教授,博士生导师。他的研究方向主要包括企业运营管理、供应链规划与调度、系统仿真与优化等。他曾作为项目负责人主持和参与过中国国家自然科学基金,中国国家863基金、中国国家粮食局、美国空军、美国国家自然科学基金、以及美国Symantec Corporation与AT&T Research Labs支持的多个项目。作为长期合作咨询专家参与国内外多家大中型企业的运营管理。他研究的优化算法及系统已经被数十家海内外企业采纳,用于解决企业运营管理中面临的大规模复杂系统优化问题。