童眼看上海——我院工会成功举办六一节主题亲子活动
发布时间:06-13-17

2017年6月10日,为欢庆2017年“六一国际儿童节”,我院工会携手学院大学生创业团队“美丽乡愁”公益组织,共同开展了“童眼看上海”主题亲子活动,此次活动共有九组家庭参与体验。

(亲子活动家庭合影)

本次亲子活动以时间为线索,通过时空穿越的故事情景,带领各个家庭以参与式游戏的形式,探寻古代苏州河的余韵,追溯近代时期大上海的记忆,感知当下让生活更美好的城市,畅想未来上海的美好蓝图。

通过短暂的“表演名字”小游戏,各个家庭相互认识,分成了黄、绿两队,开启了“童眼看上海”的亲子活动。

在“苏州河余音”部分,绿队黄队化身成为苏州河两畔捕鱼而生的渔民,开始了“苏州河捕鱼”、“渡过苏州河”、“我是小秀才”等互动游戏。各个队伍的家长在诗歌的节奏下“抓捕”由对立团队的孩子扮演的小鱼,熟悉苏州河畔的打渔小曲儿;孩子变成渔夫,向父母的背篓中掷用沙包代替的小鱼,提升亲子配合;家长扮演渔船,花式帮助孩子“渡过苏州河”,并在过程中进行数学推理完成货物运输;最后,各家庭以团队为单位进行了知识竞赛,大家共同了解了苏州河的历史、地理知识。

(讨论和尝试如何更好地“渡过苏州河”)

接下来,大家一起来到了近代,共同去追溯关于“大上海”的记忆。每个团队中的家庭进行分工,以接力的方式完成了上海话绕口令、跳房子游戏、踢毽子、双人跳绳等挑战,通过不断练习、优化,不同家庭互相配合,将挑战完成时间近250秒缩短至了120秒,大大提升了亲子配合和团队协作能力。

(家长与孩子共同完成游戏)

最后,所有家庭在感知当下幸福生活的同时,畅想城市的未来,共同用画笔、粘土等工具,描绘出未来上海的美好蓝图。在孩子们的笔下,我们看到了未来的城市、未来的公园,未来的汽车,未来的生活,也看到了孩子心中建设家乡的种子在萌芽。

(孩子们认真用画笔和粘土描绘未来上海)

本次六一主题亲子活动圆满成功,相信参与家庭都在互动游戏中增强了亲子互动,学到了上海乡土文化,并增强了对脚下土地——上海的理解和认同。此次活动寓教于乐,寓情于乐,让我院教师和孩子们收获了宝贵友谊和难忘回忆,度过了一个快乐、温暖而有意义的周末。

稿件提供:学院工会