同济大学-伊利诺伊大学香槟分校2017暑期项目结束
发布时间:08-07-17

2017年8月4日,为期三周的同济大学—伊利诺伊大学香槟分校暑期项目圆满结束。此次出访美国伊利诺伊大学师生一行由我院经济金融系郝凤霞和会计系唐伟两位老师带队,共7名学生参加。学习期间,共修了由Isaac Dilanni教授主讲的Money and Banking(货币银行学)和Economic Development(发展经济学)两门课程,同时Blackboard和Piazza的使用丰富了同学与教师之间的互动,加强了教学的效果。

在Money and Banking课程中,同学们系统地学习了货币及银行的相关知识,并了解了货币与银行的发展历史。在Dilanni教授的指导下,同学们使用史实及相关数据分析了历史上的许多著名经济事件(如:一战后德国马克恶性通货膨胀、世界经济大萧条、次贷危机)的起因、结果与影响,更加深刻地认清了货币及银行的本质,以及在经济系统和经济发展中起到的重要作用。

在Economic Development课程中,同学们学习了大量发展经济学领域相关知识并了解了从古至今经济学家对于经济发展的不同见解。通过对世界经济发展历史的学习,将历史数据和历史事件相互印证,更加深刻地理解了经济发展的本质、公平与效率的关系等,并就如今生活中存在的许多焦点问题进行了经济学角度的探讨,如环境保护、生产力发展、贫富差距、投机问题等等,让大家更好地理解个人、家庭、企业与社会经济发展之间的相互关系。

课程之余,同学们走访芝加哥、春田、圣路易斯等城市,参观走访了圣路易斯美联储、芝加哥大学、伊利诺伊州议会大楼、林肯故居和纪念馆,将三周的美国行点缀的丰富多彩,给每个参加项目成员留下了难忘的回忆。