公共管理系党支部举办学习十九大报告分享会
发布时间:11-02-17

10月31日,公共管理系党支部举办学习十九大报告的分享会。学院党委陶建兰副书记参加了会议,非党员同志应邀列席参加。

会议由支部书记许洁主持,整个分享会在热烈的氛围中进行。各位老师被十九大报告的精神鼓舞激励,纷纷表达了自己的兴奋之情和努力奉献的决心。

韩传峰提到,十九大是新时代的政治宣言,从实现小康到社会主义现代化到社会主义现代化强国,任重道远。现代化强调体制机制改革、运行机制高效。公共管理学科要围绕体制机制的创新,重点突破,以后报课题也要围绕这个国家战略需求来展开。

诸大建认为,十九大报告把新时代中国特色社会主义发展战略一揽子做到了2050年,眼光长远非常大气,充分显示了我国的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。这次十九大报告中提出要在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,这个提法是与经济、政治、文化、社会和生态文明建设的“五位一体”的总体布局对应起来的,强化的是新发展理念中的“绿色发展”的提法。现有教师队伍的研究方向与中央的“五位一体”的总体布局都能对应起来,公管系应该发挥更大的作用。从力度上讲,治理应该统揽全局,中国政府对政府和市场的平衡还是把握得比较好。治理可以有不同角度,比如PPP有各种类型和阶段,可以讲的很操作化。

程名望提出,十九大报告框架体系非常清晰,从站起来到富起来再强起来,层层递进,振奋人心。很多中国建设经验值得总结,各种公共管理政策值得深入研究。下一步想做一个实证研究,中国用看得见的手和看不见的手共同作用对经济增长的影响作用,这就可以看出强调看得见的手又增强看不见的手的中国经验对于中国过去几十年发展的重要意义,它可以对发展中国家搞建设的提供借鉴。

孙荣深有感触地说,十九大提出我国主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这个不平衡我认为主要包括三个方面:领域的不平衡、地域的不平衡以及群体的不平衡。社会矛盾判断的变化,将对接下来的工作重心和政策措施产生深刻影响,为今后解决各项问题指出了清晰的方向,目前中国的经济已经复苏,世界经济也开始复苏,这也增强了我们对中国未来发展的信心。

陶小马提出,我们任重道远。伟大工程需要有党的领导,所以要抓好党的建设。我们要深刻认识到不同国家不同阶段会面临不同问题,比如美国处于后发达阶段,创新驱动面临障碍,亚洲四小龙经济体量小,人口少,我们中国这种人口众多的国家实现现代化,将会对世界贡献很多,所以,如何打造中国特色的最优制度体系是根本。新的发展阶段,公共管理的重要性越来越体现出来,这次新常委的人选,好几位都具有公共管理相关的专业背景,说明了国家发展到新阶段,对人才的需求方向也发生了变化。

周向红表示MPA中心也要担任起历史的使命,路线定下来以后,干部的培养十分关键。MPA中心要更好地做好MPA项目,抓学生培养质量,为十九大以后的中国,特别是长三角地区提供合格的社会主义建设与管理人才。

郭磊表示,十九大报告关注保障与关注民生,并不断增进人民福祉。由于人民对美好生活的追求是不断发展,不断升级的,保障与改善民生便没有终点。对以研究社会保障为己任的高校教师来说,将在教学上更加努力,带领学生研究民生问题、社会保障问题,为政府解决民生、社保问题献计献策。

熊伟表示,在社会调查中,他发现地方政府敢于授权,管理创新,在一些政策的落实上,执行力也非常强,所以对党带领人民实现十九大报告描绘的蓝图非常有信心。

陶建兰发言,深感十九大对自己和所带领团队提出了殷切期望,表示要有历史使命、做好本职工作,培养学生的情怀和责任感。

其他老师也结合自己的工作岗位,分享了学习十九大的感受,纷纷表态要努力工作不负党和国家对我们的期待。列席的非党员同志被党支部的分享会所感染,对十九大党的政策方针更加有信心将更加拥护。

(稿件提供:公共管理系党支部)