我院博士生荣获第八届“杨纪琬会计学奖”
发布时间:11-13-17

值纪念杨纪琬先生诞辰100周年之际,我国会计学术界的重要奖项——“杨纪琬会计学奖”(第八届)颁奖仪式于2017年11月9日下午在北京举行。财政部部长助理赵鸣骥、全国人大财经委员会委员冯淑萍、财政部会计司司长高一斌等出席颁奖典礼。我院会计系白云霞教授指导的2016届博士生谭文浩的博士论文《中国企业内部资本市场问题研究》获第八届“杨纪琬会计学奖”,获奖类别为博士学位论文奖。此论文是基于中国处于转型经济时期考察企业集团的资金配置行为,利用全手工收集的集团内部资金配置数据,从价值创造的视角系统考察了中国企业集团进行内部资金配置的动机、运行载体及所引致的经济后果,具有重要的研究价值和现实意义。

杨纪琬会计学奖是我国会计领域的重要奖项之一,旨在纪念我国著名的会计学家、教育家、社会活动家、社会主义会计制度的奠基人杨纪琬教授而设立,弘扬其严谨的治学精神,促进我国会计理论研究的繁荣与会计人才的培养。该奖项每两年评选一次,评选规则极其严格,本着宁缺毋滥的原则进行评定,奖项分为博士学位论文奖、硕士学位论文奖、专著奖。本年度杨纪琬会计学奖每篇参选作品均由12位会计领域专家进行匿名评审,最终选出博士学位论文奖4篇,硕士学位论文奖2篇,专著奖2篇。

(稿件提供:会计系)