公共管理系党支部举办学习十九大报告专题讲座
发布时间:12-27-17

2017年12月26日,公共管理系党支部党员齐聚一起,聆听了韩传峰教授和陶小马教授学习十九大报告精神的专题讲座,会议由支部书记许洁老师主持。

韩传峰介绍了学习十九大精神的体会和公共管理学科发展面临的机遇。他提到,十九大报告对提升治理能力、治理现代化提出了相当高的要求,很多领域需要公共管理学科的担当,很多地方项目也需要与我们公共管理系对接,所以我们需要承担起历史责任,支部要发挥好“带帮传”的作用,把学科做好做强,为党和国家出力献策。学科和学院的发展,要以十九大报告精神为指导思想,必须坚持党委领导,科学决策,流程驱动、过程控制和机制保障的建设思路。

陶小马做了主题为《中国特色社会主义进入新时代》的报告,报告分为四部分:中国经济的辉煌成就、新时代与当前我国社会的主要矛盾、解决“发展不平衡不充分”的基本方针和中国经济发展面临的主要挑战。报告中,他用翔实的数据展现了中国经济发展的辉煌成就,解读了当前我国社会的主要矛盾——不充分发展与不平衡发展的主要表现。他指出,解决“发展不平衡不充分”问题的基本方针,就是贯彻党的十九大精神,贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,可以从六个方面入手:实施乡村振兴战略,实施区域协调发展战略,深化供给侧结构性改革、加快建设创新型国家,加快完善社会主义市场经济体制和推动形成全面开放新格局。他举例张家港永联村和浙江一些乡村的例子,指出加快推进农业农村现代化的重要意义。最后,陶老师强调,当我们在为国家取得的辉煌成就自豪时,也不要忘了,经济发展规律中存在后发优势,中国需要谨慎脚踏实地地面对各种挑战,比如技术进步带来一些岗位的淘汰,可能会引发一些国内矛盾。而随着中国经济的飞速增长,其它国家会对针对中国布局来制衡中国的发展。面对内外部挑战,我们应该同心协力,为国家贡献自己的一份力。

会上,党员同志们展开了热烈的探讨,纷纷表示两位主讲人的主题报告既让我们感到自豪,看到未来十几年面临的挑战,报告内容发人深省,收获极大。

稿件提供:公共管理系党支部)