我院九名教师获同济大学哲学社会科学重要贡献奖
发布时间:01-02-18

2017年12月29日,同济大学哲学社会科学发展工作会议(闭幕会)在中法中心举行。会议由常务副校长伍江主持。校党委书记方守恩,校长钟志华,副校长江波,校长助理雷星晖,副总会计师凌玮以及国家社科基金重大项目,教育部人文社科重大攻关项目及国家社科基金决策咨询点首席专家,各文科学院党委书记、院长、分管科研工作副院长,相关职能部门负责人,重要平台负责人等参加会议。

会上对十二五期间为同济大学哲学社会科学发展做出重要贡献的老师进行了表彰。我院陈强、程名望、简泽(现已离职)、刘光富、施建刚、尤建新、钟宁桦、朱德米、诸大建等9名老师获此荣誉。钟志华代表学校向所有获得表彰的老师颁发了奖牌,并表示由衷的祝贺。

方守恩书记在会上讲话,他对学校文科发展提出了四点要求,并强调以第四轮学科评估结果为契机,找问题,补短板,加强整体谋划,加大体制机制改革力度,做成具有同济优势的文科。江波总结了同济大学哲学社会科学发展工作会议(开幕会)以来文科建设取得的阶段性成绩,指出和分析文科发展存在的不平衡不充分问题,要求求真务实,从严整改,把握调整,认清不足和差距,并从七个方面提出为奋力开拓新时代同济大学哲学社会科学工作新局面的具体举措。

会议同时邀请了马克思主义学院、经济与管理学院、设计创意学院负责人先后做发言并交流经验。围绕“教学科研组织创新”主题,我院副院长韩传峰代表学院做了“机制创新,汇融通达,实现学科内涵式发展”的发言,他结合教学科研组织创新的指导思想,提出创新科研组织治理新模式,并就学院学科发展的不足之处,提出了有关人才队伍内涵式发展和建立管理高等研究院为突破口的体制机制创新等举措。我院教学科研组织模式创新、教学科研实践国际化耦合生态系统得到了校领导和与会人员的高度认可和评价。

钟志华做总结发言,他结合学校一流大学和一流学科建设任务和目标,提出“没有一流的文科,就没有一流的理科;没有一流的理科,就没有一流的工科”的学科建设理念,要求进一步认清文科发展的重要性,并对未来文科发展定位和策略提出了新要求,同时希望学校、学院和广大教师解放思想,创新理念,建言献策,共同参与,推进学校的跨越式发展。

同济大学哲学社会科学发展工作会议自2017年1月12日召开启动会以来,历时近一年,并在2017年最后一个工作日圆满落下帷幕。经济与管理学院将始终坚持以立德树人为根本,以学科为基础,加快“国家创新发展”交叉学科领域建设步伐,促进内涵式发展,努力提升学院综合实力和社会影响力,为同济大学文科发展和同济大学一流大学建设作出更大贡献。

(稿件提供:学科与科研办公室)