同济大学经济与管理学院党政联席(扩大)会议会议纪要2018年第(6)次
发布时间:04-03-18

时间:2018年3月27日上午8点30分

地点:同济大厦A楼23楼会议室

主持人:李垣

记录人:陆薇

出席:李垣、金福安、陈松、陶建兰、韩传峰、阮青松、陈守明

请假:王广斌

列席:施骞、赵海燕、程名望、周彬、周安远、李奕滨、汪曙康、王瑾、龚烜、唐伟、孙丽华、寿月娴、许洁、程国萍、曹晓玲、吴波宁、陈迅、白云霞、郝凤霞、钟宁桦、王洪伟、关浩光、童春阳、彭宗政、李珏玮、陈于舟

会议事项:

一、讨论通过同济大厦A楼改建方案

会议听取了陈守明同志关于学院办学空间的整体情况及同济大厦A楼改建方案的汇报。

会议决定,鉴于专业学位招生人数扩张A楼教室数量严重不足、现有教学环境急需改善、CAMEA认证专家现场访问、博士生/博士后/专职科研人员办公空间等,学院一方面要对A楼和中法中心进行改建,另一方面向学校争取综合楼中更多的教学空间。

二、通报学院再认证工作

会议听取了陈松同志关于学院再认证工作的汇报,主要包括2018年学院再认证时间表、CAMEA再认证组织结构与工作计划、三大认证改进建议等内容。

会议认为,(1)师资方面,拥有海外博士学位的全职教师还缺8名,建议采取双聘教师制度(联合培养交叉学科博士生、开展科研合作等),陈松负责;(2)品牌建设,通过认证能统一视觉系统(门牌、对外形象)、加强对外宣传,组织学院教师刊发文章、在媒体上发言等途径进一步扩大学院影响力,吴波宁负责;(3)学科建设,3大平台与双一流建设需融合,学科办与国际合作与认证办公室合作完成,韩传峰负责;(4)案例库、课程建设,9月起,新型课程融入教学体系,让现场认证专家可现场听课,阮青松负责、施骞配合;(5)基础建设,A楼改建,陈守明负责。

会上,着重讨论了EDP问题。

会议认为,EDP在对外合作、内训、国际项目、公开课方面,以及与EMBA/DBA项目合作(后EMBA)、课程班(前EMBA)等等,统一设计框架,整合及调动各方资源,进一步提高培训收入;DBA项目要积极与国际一流商学院加强沟通、联系,以此建立合作关系。

三、通报《学院优秀毕业论文(设计)评选与表彰方案》工作进度

会议听取了阮青松同志《学院优秀毕业论文(设计)评选与表彰方案》工作进度的汇报。

会议认为,为保证提交毕业论文(设计)的数量,一方面使用短信平台向全院教师通知,另一方面借助职业发展中心、校友办的力量,多渠道地通知到毕业生(特别是2015-2017年的毕业生);本硕博教学中心进一步做好动员及服务工作。

会议决定,2018年起学生毕业典礼中增加“表彰优秀毕业论文(设计)获得者”的环节,以增强示范效应;MBA、EMBA在9月底之前,以各种形式(案例、论文、创业故事等)出版10本专著。

四、讨论通过人事工作

会议听取了龚烜年薪调整、双聘教师、续聘协议签订进度、系主任关于《博士后工作管理办法》的反馈意见等工作的汇报。

五、通报双创博览会

会议听取了金福安同志关于双创博览会的汇报。

会议认为,学科办、校友办等全力支持双创博览会,组织好创新创业峰会、浦江论坛青年论坛。

六、讨论通过教学工作

内容:略

七、讨论通过SIMBA项目

会议听取了施骞同志关于SIMBA项目的汇报。

会议决定,学院与美国明尼苏达商学院创立双学位项目(医疗技术管理方向),尽快完成合作协议文本的撰写;在MBA、ME、MEM等项目中开设医学课程(大健康医疗、医疗技术管理等),并树立品牌、形成特色。

八、通报学生工作

会议听取了陶建兰同志关于重点学生的汇报。

九、通报班子成员计划外出国(访)报备

金福安、王广斌(他人代为汇报)2位同志对未报备因公出访情况进行了说明。