副校长陈义汉院士应邀来我院作专题学术报告
发布时间:05-24-18

为进一步加强学科交叉融合,推进拔尖创新、知行合一的复合型人才培养,2018年5月20日,我院MBA“学科融合 大道传承”名家讲堂在同济大厦A楼银润讲堂开讲。本期讲堂特邀中国科学院院士、我校副校长陈义汉以《中国疾病防治机遇与挑战》为题进行主题演讲,百余名师生共同聆听。讲座由我院副院长施骞主持。

我院党委书记金福安为本期讲堂致辞,并为陈义汉院士颁发“学科融合 大道传承”名家讲堂特聘专家荣誉聘书。金福安表示,依靠同济大学百年办学的文化积淀,结合学校前沿的医学学科研究水平以及陈院士在该领域的造诣和成就,此次讲座对研究中国当下疾病防治所面临的的机遇与挑战等问题具有重大意义,他殷切希望同济经管的学子们可以从此次讲座中获得启发并碰撞出新的思维火花。

颁发“学科融合 大道传承”名家讲堂特聘专家荣誉聘书

讲座中,陈义汉院士从中国在疾病防治上存在的问题、优先发展主题、目标定位、崇尚与憧憬四个方面展开内容阐述,由浅入深地为大家介绍了疾病防治背后的瓶颈问题与发展机遇。他强调,“研究的关口严重后移”、“一些研究偏离重大科学问题”、“基础与临床部分严重脱节”、“缺乏自身特色与研究高地”、“思路局限,拘泥经典理论”这五大现象是目前亟待解决的关键问题。他表示,人们普遍缺乏对疾病领域源头性、根本性、奠基性、带有全局性和具有普遍性这五个重大科学问题的认知和鉴别。除国民认知偏差因素影响以外,许多研究浅尝辄止且并非以临床为导向进行问题思考,不能很好地解决临床工作中遇到的实际困难与挑战。目前,市场上仍然缺乏中国制造的创新药物、医疗器械以及带有中国烙印的新概念、新学说、新标准和新指南。他和大家分享了自身“立足基础,面向临床、面向转化、面向应用”的疾病防治十六字目标定位箴言,并针对“心律失常”、“心力衰竭”、“冠心病”、“先天性心脏病”、“高血压”、“瓣膜病”等心血管领域应该特别重视的重大科学问题进行了深度论述。

中国科学院院士、同济大学副校长陈义汉

本期讲堂结束之际,陈义汉院士详尽解答了学生们提出的问题,其深入浅出、言简意赅的表述方式赢得了现场阵阵掌声。中国在疾病防治领域中任重而道远,相信通过本期名家讲堂不仅为大家指明了中国未来疾病防治研究的发展方向,更为大家树立了开拓思路、敢为人先的科学实践精神,这些将不断激励着同济经管学子们砥砺前行。

(稿件提供:MBA中心)