我院召开国际学生管理工作研讨会
发布时间:06-01-18

在来华留学事业发展已步入提质增效阶段的大背景下,为有效落实《学校招收和培养国际学生管理办法》,进一步加强学院间国际学生管理工作的交流与学习,建立健全学院留学生管理制度,国际学生管理工作交流研讨会于530日下午在同济大厦A2207会议室举行。本次研讨会由我院牵头组织,建筑与城市规划学院、设计创意学院、软件学院等四个学院共同参加。

建筑与城市规划学院党委副书记王晓庆,软件学院党委副书记陈荣,设计创意学院党委副书记马林海,我院研究生党总支书记周彬,外事办公室主任寿月娴、副主任陆一如,本硕博中心陈丽沙、唐杰,新聘国际生辅导员杨璐柳婷、蔡艳丽等参加了本次会议。研讨会由我院党委副书记陶建兰主持。

会上,陶建兰就此次研讨会召开的背景、意义、目的、主题作了详细的介绍。她指出,当前各学院国际学生管理制度各有特色,也面临着不同的问题与困难,四院联合召开本次国际学生管理工作研讨会是进一步提升国际学生管理质量的实际需求,也是进一步优化外事办公室、本硕博教学中心、学生工作办公室三大部门合作与分工的现实需要。

寿月娴分享了我院近五年国际学生培养情况,着重呈现了近五年来我院学位学历生、双学位学生、非学位学生的发展趋势,并从课程角度分别介绍了本科、硕士、专业学位的全英文授课项目及课程建设成果。陆一如总结了我院国际学生管理的经验与成果,并详细阐述了我院外事办公室、本硕博教学中心、学工口(本科生党总支、研究生党总支)的跨部门合作机制及工作流程。各参会学院对我院当前留学生管理流程的规范性、合理性给予了高度评价。与会人员以提升国际生管理质量为主旨,就外事办公室、学工口(本科生党总支、研究生党总支)、本硕博教学中心等部门间的协同育人机制展开讨论,为如何引导留学生知同济、爱同济、知华、爱华出谋划策。

王晓庆、陈荣、马林海分别基于各学院国际学生管理的实践进行了经验分享。陆一如、唐杰分别基于多年的国际学生管理经历,分享了国际学生日常管理中的经验、困难与可提升空间。

本次研讨会上,各学院交流了国际生日常管理的需求、困惑及成功经验,为各学院构建外事办、学工口、教务三部门高效、科学的合作机制奠定了重要基础。同时,会议也彰显了各学院党委加强领导留学生教育工作的信心与决心。以质量为先,进一步规范国际学生管理,以管理促发展,以管理提质量,让我们共同期待学院国际生管理的明天会更好。

稿件提供:本科生党总支)