梁建教授做客朋辈讲堂讲授科学与科学研究
发布时间:06-08-18

2018年6月5日,我院职业发展中心邀请到同济大学管理高等研究院副院长梁建教授到朋辈讲堂作主题为“漫谈科学与科学研究”的讲座,吸引了众多师生参加,现场座无虚席。

讲座中,梁建通过介绍世界上著名的思想家和哲学家及其理论,生动讲述了科学精神的起源、科学发展的历史、行为理论形成的过程,以及解析构建客观知识的方法。通过讲解实证研究的哲学基础,阐释了科学研究的内涵和社会科学研究的一般过程,同时强调以“统计结论效度、构念效度、内部效度和外部效度”为标准来检验研究质量;他通过介绍科学的本质内涵以及对研究现状的观察,强调中国管理学者需植根于中国管理现象、运用中国式思维和坚持科学范式,来承担起中国管理学者的研究责任,抓住时代的机遇。讲座尾声,梁建通过引用习近平主席有关讲话:“功成不必在我、功成必定有我”、 “你手里攥着千头万绪,攥着一千个线头,但是一个针眼一次只能穿过一条线”、“内在有激情,但是还要从容不迫”,向在场师生深入浅出地阐述了中国的管理学研究发展需要大家的共同努力,同时,每个人都可以从自身做起,在个体行为中实现对道德责任感的追求。

问答环节中,梁建热情地回答了现场师生们关于科学研究的相关问题,解答了同学们关于博士生涯规划的困惑,进一步阐释了学术论文的写作方法,并在朋辈讲堂纪念册上写下了对同学们的寄语和美好祝福。本次讲座让同学们进一步深入了解学习了国内外研究的现状以及科学研究的理论和方法,启发了同学们对科学的治学之道的关注与探索,坚定了进一步深造做研究的信心。

(稿件提供:职业发展中心)