FIDIC合同条件下工程索赔的博弈模型

刘惠敏,陈坤韡

《运筹与管理》第26卷 第七期 2017年7月

推荐理由

索赔是工程项目各参与主体共同关注的焦点,也是各自利益的出发点。索赔决策直接影响业主方和承包方的利益。该文对工程索赔的深入研究将切实帮助工程建设的参与者制定正确、合理的索赔策略,维护自身的合法权益,从而提高工程项目的整体经济效益。

作者简介

刘惠敏:同济大学经济与管理学院副教授,硕士生导师,研究方向为绿色建筑与能源经济。

工程索赔;FIDIC合同;博弈模型;贝叶斯法则

内容简介

作者通过分析工程索赔的特性,结合 FIDIC 合同条件下的索赔条款,提出索赔的博弈基础; 分析博弈论和贝叶斯法则与索赔决策之间的契合程度,构建工程索赔的基本博弈模型。承包方和业主方分别就索赔事件做出决策的过程可以抽象为双方多轮动态博弈的过程。以 FIDIC 合同条件为依据,根据索赔事件的分类判断结果,建立完全信息下非合作有限多轮讨价还价的基本博弈模型。该文基于工程索赔的具体情境,建立考虑多种影响因素的博弈模型,包括考虑资金时间价值的博弈模型、承包商隐藏合理索赔额的不完全信息博弈模型、承包商和业主双方因完工意愿而形成的非完全对立博弈模型。寻求各个博弈模型的“纳什均衡”,模拟工程参与方做出索赔决策的路径。结合各类索赔博弈模型的推演结果,为承包商和业主提出多种情境下的最优索赔策略。

本文研究发现:1.在完全信息博弈中,业主方能够清楚了解承包方因索赔事件蒙受的实际损失。承包方应如实向业主方提出索赔要求,业主方应避免无故增加谈判轮数,及时接受索赔要求。2.加入资金时间价值影响因素,承包方会主动寻求缩短索赔博弈的时间,而业主方陷于博弈也会持续增加资金成本,双方都期望尽快解决索赔事件。3.在不完全信息博弈中,如业主方无法了解承包方因索赔事件蒙受的实际损失,承包方应当采取提高索赔额的策略, 业主方应当拒绝承包方一开始提出的索赔要求并进行谈判。4.在非完全对立的不完全信息博弈中,应当合理地相互让步,以双方都能接受的折中索赔额结束索赔谈判。对于占据信息优势的承包方, 遵守索赔程序、注意索赔时效性、积累充足详细的索赔证据、合理计算索赔额是保证其优势持续的关键。