怡安翰威特咨询总监蔡雪吟女士做客职业唤醒系列讲座
发布时间:09-24-19

9月20日,怡安翰威特人才评测与领导力发展咨询总监、我校校友蔡雪吟女士应邀来我院做客职业唤醒系列讲座,为同学们带来题为“未来,从XIN出发”的主题演讲,吸引众多师生参加,现场座无虚席。

讲座中,蔡雪吟阐述了职业规划需要战略性思维和长远性眼光,介绍了咨询业的现状,以及如何在平时的学习和工作中体察自己的兴趣所在和擅长领域。此外,她通过分析新时代员工的性格特点和职业目标,启发了学生们的职业认知。她指出,要学会找到缺点背后的闪光点,与其他性格元素进行糅合互补为自己的特点,要学会与缺点共处、与优点共舞,要学会积极理性的审视自己、悦纳自己,自信之上便是自由。蔡雪吟还通过分析当今毕业生严峻的就业形势以及VUCA时代的特点(即Volatiltiy易变、Uncertainty不确定、Complexity复杂、Ambiguity模糊)。她指出,对比僵固式思维对个体发展的局限性,培养成长式思维对自身的发展极为重要。在成长式思维模式下,人们懂得虽然人生无定形,但可以胸怀勇气、积极乐观,相信通过自身的努力、良好的教育和坚持不懈来提高才能、改变现状,相信未来由我创造,才能打造出自己的精彩。

最后的问答环节中,蔡雪吟解答了同学们关于职业规划、企业用人需求、工作和生活的平衡等相关问题,给予了同学们详细的建议和指导。

本次职业唤醒讲座,本着“了解行业、唤醒自我、规划未来”的宗旨,指导并帮助大学生了解行业特点和用人需求,唤醒学生职业规划意识,进而明确今后发展的方向、科学地对未来做出规划。

(稿件提供:职业发展中心)