同舟共济,坚决打赢防疫攻坚战 ——经济与管理学院工商管理党支部组织线上学习
发布时间:03-23-20

2020年伊始,新型冠状病毒肺炎疫情来势汹汹。突如其来的疫情牵动着亿万人民的内心,一场党领导下的人民防控疫情战争迅速打响。为响应党的号召,贯彻落实习近平总书记“疫情就是命令,防控就是责任”的重要指示精神,同济大学经济与管理学院工商管理党支部于2020年3月10日组织开展了线上学习。

支部成员借助“学习强国”、网络媒体等线上平台,学习习近平总书记关于疫情防控的重要指示和中央、教育部、上海市委及校党委有关部署精神、习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话精神,以及中共中央、国务院印发的《新时代爱国主义教育实施纲要》和中共教育部党组印发《教育系统关于学习宣传贯彻落实〈新时代爱国主义教育实施纲要〉的工作方案》等通知。

在线学习过程中,各支部成员充分意识到了我党的优越性。吴宗法同志提到:“一方有难八方支援。党中央坚强有力,统一部署,统一行动,取得了重大胜利。”谢胜强同志谈到:“党中央国务院高度重视,统揽全局,迅速做出了一系列英明的战‘疫’决策”。张茂林同志谈到:“经过疫情初期的反应迟滞和一定程度的混乱之后,各级政府迅速启动应急响应机制,展现了强大的应急动员能力”。刘艳玲同志分析了中西方政府在抗疫上的表现,坚定了制度自信,更是深刻地体会到中国共产党是真正为人民服务的,是真正把人民的利益放在首位的。单志汶同志表示,中国有强大的协调、集中力量办大事的能力。

这次疫情,社会各界人士团结一心。魏峰同志提到“这次疫情给世界上了一节政治课,我们中华儿女让全世界震撼,全国从中央发布号令到农村家家户户闭门不出,执行力速度之快之统一堪称世界第一”。陈松同志认为要学习广大医务工作者不怕困难,勇往直前的奉献精神与牺牲精神。童春阳同志提到:“在党中央的号召下,全国有效应对。我们看到各地人民满满的爱国情怀、团结一致共同抵抗疫情的决心与战胜疫情的希望”。于国庆同志表示:“众多党员、专业人士的抗疫中的勇敢奉献、专业求真、防治抢救的榜样行为,令人敬佩,也深受教育。”张迺英同志谈到:“在这次重大疫情防控期间,全国人民团结一致,在疫情面前表现出了巨大的勇气,尤其是一线医务人员,用生命与死神搏斗的人道主义精神,值得敬佩”。邵鲁宁同志谈到“医务工作者冲锋在前,相关的物资保障紧随其后,而我们每一位普通百姓做好居家隔离和养成良好卫生习惯正是对疫情防控的最大贡献。”杨蒙莺同志认为作为一名党员,应当发挥先锋模范作用,“不忘初心、牢记使命”,从自己做起、从点滴做起,认真落实各项工作任务。胡文安同志表示作为一名党员,深知自身的责任与担当。张锡梅同志表示从疫情爆发开始,做到实时关注疫情最新发展,坚决贯彻执行党中央及地方政府的一系列政策举措。

各支部党员严格遵守国家各项要求,积极响应学校党委和学院党委的号召自愿捐款捐物,不少党员更是参与社区志愿工作。张炳达同志从力所能及的小事做起,如帮助邻居老人取快递、买菜、倒垃圾、参加各类捐款活动等。

结合各自专业领域的特点,支部党员以独特的方式做出了自己的贡献,无论是文章的发表还是建言献策都彰显了同济经管在疫情当下的社会形象。梁晓蓓同志撰写文章《疫情影响下技术环境和消费者行为变化带来的政企思考》,阐述了技术环境和消费者需求、行为在疫情冲击下发生的明显变化,并为政府和企业提出以加重视技术和消费观的手段,促进疫情过后经济业态的快速复苏和可持续发展。罗瑾琏同志研究分析当前疫情对组织对员工带来的压力以及应对方案,并以微信公众号的形式向全社会推送共享。任浩同志针对战役措施进行调查研究,分别提出了3份报告提交有关决策部门,并被《解放日报》《新华日报》《第一财经》等做了报道。苏涛永同志发起线上企业调查,了解疫情对企业经营的影响,所形成的报告和建议发表于“经济观察网”。张玉臣同志参与了电视媒体针对企业复工的访谈节目。郑鑫同志为上海市政府提供对上海出租车、网约车的实名化的乘客大数据追溯系统的建议、随申码信息准确性提升的建议,获得市政府重视并实施落地。

同时,各支部党员们积极探索适应全新的线上教学手段,主动关心学生学习生活情况,努力贯彻落实“停课不停学”。王莉同志认为可以在责任担当中激发学生学习动力,她指出应该鼓励和关心学生的学习和生活,培养他们的自主学习习惯与能力,通过微信群和学生召开在线研讨会。叶明海同志表示:“为人师表,做好自己力所能及的事情,有效应用网络教学手段,落实和保障教学科研工作,主动关心学生的学习和生活,将疫情影响到最小程度”。陆云波同志提到:“积极配合学校的安排、上好每一节课、跟踪到每位学生是当前我们为人师者的重要任务,我们都应该发挥出自己的作用,为疫情期间的防控工作、疫情之后的恢复工作贡献出自己的力量。”苏依依同志积极带领研究生,每周开展一对一的学术讨论,争取研究不掉队。熊国钺同志认为:“作为从事教育工作的共产党员,我们应当积极做好网上授课,帮助同学们平稳度过疫情期,等待着春暖花开的那一天。”

这次特殊的线上组织生活,各支部成员收获颇丰。乌云遮不住太阳,阴霾终究将散开。相信有党的英明领导,有全国上下一致的团结协作和勇敢担当,个人的工作生活、企业的生产经营、国家的经济发展都很快回归正常轨道。(稿件提供:工商管理党支部)