我院开展党委理论学习中心组(扩大)集中学习研讨 专题学习习近平在十九届中央纪委四次全会上重要讲话精神
发布时间:04-29-20

2020年4月28日,我院党委理论学习中心组(扩大)集中学习研讨,专题学习习近平在十九届中央纪委四次全会上重要讲话精神。会议由院党委副书记(主持工作)、副院长施骞同志主持,学院全体党委委员、纪委委员、总支书记以及在职教工党支部书记参加会议。

会上,陈松同志带领大家集体学习了习近平在十九届中央纪委四次全会上重要讲话精神。习近平在十九届中央纪委四次全会上发表重要讲话并强调:一以贯之全面从严治党强化对权力运行的制约和监督。会议强调,要以新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,一以贯之、坚定不移全面从严治党,坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督,确保党的路线方针政策贯彻落实,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强保障。会议不仅总结了十八大以来取得的历史性成就,同时也对十九届四中全会作出重要战略部署。

程名望同志结合学习作主题发言。首先,他结合世界形势、国内形势的不断变化,来分析论证全面从严治党是时代发展的必然要求;其次,全面从严治党是党建工作的新发展和新要求。回望新时代全面从严治党的历史性成就,最大的特点就是“全面”;最后,全面从严治党要注重反腐,人民群众对腐败是深恶痛绝的,这严重影响了党的形象。总之,全面从严治党,不仅是时代发展对党的需求,是党保持先进性的要求,也是每一个党员的责任。

纪委委员马卫锋同志强调结合学院实际,推动学院全面从严治党向纵深发展,为“双一流”建设提供坚实保障。一是坚持以人民为中心的工作导向,充分维护广大师生的利益;二是坚决贯彻中央八项规定精神,加强党风廉政建设和师德师风建设;三是在学校、学院党委领导下,健全制度、完善体系,并维持制度权威,保障制度执行。汪曙康同志表示此次学习对于提升自我的党性觉悟有促进作用,强调了对权力的制约与监督是实现目标的保障。在具体工作中,近几年学校在依法治校方面,无论是财经制度、人事制度、干部选拔制度上都有长足的进步,为了社会主义事业,我们必须坚持学习,常学常新。

支部书记周文泳同志从“一以贯之全面从严治党”的角度谈了自己的四点认识,即新时代中国特色社会主义事业,需要严明党纪来保障;新时代全面从严治党成效卓著,但依然存在薄弱环节;全面从严治党,需要推进学习教育制度化常态化;全面从严治党,需要强化对权力运行的制约和监督。周安远同志从“四个坚持”回顾新时代全面从严治党成就及影响,“六个要”抓好十九届四中全会相关工作落实,“五个要”严惩关键领域腐败问题分享了自己的学习体会。

会议最后,施骞同志作总结发言,他提出四点要求:第一,高度重视全面从严治党,学院要营造风清气正的政治生态,对腐败行为做到“无禁区、零容忍、全覆盖”;第二,全院齐抓共管,从学院党委、纪委、支部到到党员每一层都要抓好党风廉政建设工作,学院各部门之间形成合力,做到守土有责、严防死守;第三,对于党风廉政建设中的风险点要进行思考和排查,列出风险清单,针对风险点从制度落实、人员保障、体系建设上加以控制;第四,要进一步加强学习、教育、宣传,在学院营造“不敢腐、不能腐、不想腐”的环境氛围。

(稿件提供:学院党委)