不忘初心抗疫情 牢记使命谋发展——我院工商管理党支部主题党日活动
发布时间:05-09-20

2020年4月28日,我院工商管理党支部使用ZOOM平台开展了主题党日活动,会议由支部书记魏峰同志主持。会议按照学校组织生活指导意见展开,具体议程包括:(1)为学校十四五发展规划建言献策;(2)学习党组织与党员抗击新冠疫情的战役故事并交流学习体会;(3)学习贯彻十一届上海市纪委第四次会议精神并交流体会。

会议伊始,在《同济大学“十四五”规划编制工作方案》基础上,各支部党员就我校发展规划积极建言献策。张玉臣同志为支部党员上了题为“从科学研究和社会服务的角度谈学校十四五规划”的专题党课,就“关注泛式的变化;关注内在逻辑性矛盾;以能力建设为根基来谋划科研”方面提出建议。罗瑾琏同志为支部党员上了题为“从工商管理学科理论服务实践的角度谈学校十四五规划”的专题党课,分析时代发展背景:1)工商学科应服务于国家战略、经济、社会;2)百年同济愿景:仰望星空,顶天立地,把论文写在祖国大地上;3)讲好中国故事;4)师德师风课程学习体系。她认为在当前背景下,教学大纲应有所更新,加强课程体系改革;研究中注重讲好中国故事,结合中国实践再创新。陈松同志则提出应思考大学职能的定位,他认为大学不能建设成产业研究院,在科技创新中的作用应该是基础性的研究。吴宗法同志强调了十四五规划的重要性,认为该规划与科学、技术、工程、产业都有密切关系,科学研究要面向经济建设主战场,脚踏实地、仰望星空。苏涛永同志提出十四五规划是一个战略问题,并借用战略理论框架“定位、联合、匹配”进行进一步分析。于国庆同志创新性地提出将学生毕业设计提前至大一的大胆设想,以便学生带着“为什么”的问题意识来完成四年大学学业。陆云波同志分享了自己将研究服务与实践相结合的心得体会,认为当前大学一定程度上无法适应社会的快速变化,提出解决科学研究与社会实践矛盾的方案,即大学三分之一基础研究,三分之一前沿实践,三分之一培养人才。

会议第二部分,梁晓蓓同志为支部党员上了题为“同心协力,以歌传爱,录制抗疫MV的体会”的专题党课。她介绍了抗疫MV的创意来源,录制过程以及最终发布的全过程。在录制中,梁晓蓓深刻体会到学院师生的团结一心,共同努力。该MV由二十多位老师共同参与“云录制”,强调了经管国际化特色,鼓励全世界抗击疫情。支部党员也展开了积极讨论,参与MV录制的郑鑫同志总结了五个关键词:团结、高效、细心、耐心、有创意。熊国钺同志分享了参与特殊录制的感想,从活动初对无法线下排练的疑虑,到克服困难圆满录制以独特的方式为抗疫做出贡献,他表达了对组织者梁晓蓓同志以及所有组织者参与者的感谢。

会议最后,在魏峰同志的带领下,支部党员共同学习十一届上海市纪委第四次会议精神,并就学习内容交流体会。本次线上主题党日活动顺利开展,支部党员积极参与,收获颇丰。

(稿件提供:工商管理党支部)