中、德、英三地杰出校友连线 共话数字赋能国际企业创新发展
发布时间:06-06-20

5月28日晚,由我院主办,同济大学德国校友会和同济大学英国校友会鼎力协办的校友“云”慧聚讲坛系列——数字赋能国际企业创新活动取得圆满成功。

来自中国、德国、英国三地的杰出校友作为主讲嘉宾,齐聚云端连线,为百余名听众带来一场智慧交锋、思想碰撞的知识盛宴。这场活动也是同济大学经济与管理学院对母校113周年校庆的献礼。

活动在我院院长协理程国萍老师简短有力的开场白后正式拉开序幕。副院长谢恩教授担任主持人,党委副书记(主持工作)、副院长施骞教授为活动致辞。施骞谈到:“在全球经济深度衰退、我国的经济运行也面临较大压力的大环境下,如何破局亟待思考。在刚刚闭幕的全国两会上,习近平主席指明了未来经济发展的方向,他再次强调要大力推进科技创新,加快推进数字经济、智能制造等战略新兴产业。本次邀请的三位校友拥有对各自领域数字化发展和未来应用趋势的深刻洞察力,兼具国际化视野和本土经验,他们不仅是当今数字化浪潮的见证者,更是亲历者和参与者。相信今晚的分享定会对大家有所启发,有所裨益”。

第一位主讲嘉宾洪中博士,师从同济老校长江景波教授,现任德国海德堡市中德科教园执行总裁。他曾任德国赢创工业集团全球高级副总裁,IT总架构师,主持制订了集团数字化发展纲要。在《数字化转移引领国际化工企业创新变革》的主题演讲中,洪中以赢创工业集团这一国际化工企业的实践案例为切入点,具体阐述了传统企业是如何实现数字化转型的。回溯工业4.0和数字化浪潮的起因和本质,他指出,技术革命不断触发工业的升级和迭代,从而使整个人类社会始终处于动态调整中。如今数字化浪潮已经席卷我们生活的每个领域,不断涌现的新生事物挑战着人们固有的观念,重塑着人们对现有世界的认知,也在很大程度上影响了人们对未来世界图景的想象。

第二位主讲嘉宾吴一江博士是我校工程学士,英国伦敦帝国理工大学管理学博士,现任思科系统公司英国创新部创新洞察力总监,是我校工程学士。他介绍了英国研究与创新的管理框架以及英国22个垂直市场的产业战略基金,这些基金为英国的科技创新提供了明确的政策导向和资金支持,且与民众的生活息息相关。吴一江介绍了为加强中英科技创新合作的ONE4CITY一站式智慧城市解决方案综合门户网站。基于海量的英国新兴科技解决方案数据库,ONE4CITY系统性地呈现了在未来城市框架下英国科技创新的方案、技术和模式,为目前中英科技创新领域的合作起到索引和导向作用。

第三位主讲嘉宾潘孝贞,本科就读于同济大学建筑管理专业,毕业后创办了金牌厨柜。经过二十余年的行业深耕,金牌厨柜已经发展为国内高端整体橱柜及定制家具专业服务商,并于2017年在A股主板成功上市。在讲述数字金牌的故事时,潘孝贞指出,从行业首创“工业化柔性定制系统”发展至今,金牌厨柜建立了大数据分析系统、GIS设计系统、敏捷供应链系统、车间数控系统、移动服务调度系统、数据采集系统互通有无的GIS生态圈。他希望在金牌厨柜的数字化转型过程中,能为中国乃至全球家居业数字化变革贡献金牌智慧,中国智慧。

(稿件提供:市场与推广办公室、校友与公司关系办公室)