2020年同济大学党委对经济与管理学院党委巡察情况反馈会召开
发布时间:06-22-20

按照学校党委对巡察工作的部署,2020年4月中旬至5月初,学校党委第二巡察组对经济与管理学院党委进行了为期四周的巡察。6月19日上午,经济与管理学院党委召开了巡察反馈大会,组长石成代表巡察组在会上向学院反馈了巡察意见。第二巡察组全体成员以及学院党政班子成员在学校逸夫楼报告厅(主会场)出席巡察反馈会,学院全体教职工和学生党员代表通过Zoom线上会议(分会场)方式参加了反馈大会,会议由院长李垣主持。校党委副书记、纪委书记、校巡察工作领导小组副组长方平出席会议并讲话。

巡察反馈意见指出,近年来,经济与管理学院党委坚持以习近平新时达中国特色社会主义思想为指导,贯彻十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,坚持社会主义办学方向,在加强党的领导、落实立德树人根本任务、规范基层组织建设、推进全面从严治党等方面做了不少工作。但对照中央精神和学校党委要求,在发挥党委政治核心作用、强化意识形态责任、提升学院治理能力等方面仍存在一定差距。经巡察发现,存在问题主要包括:落实党的路线方针政策和党中央关于教育的重大决策以及学校党委工作部署不够到位;落实全面从严治党主体责任、监督责任不到位;落实新时代党的组织路线、提升党委全面领导能力和学院治理能力有待加强;落实巡视整改、未巡先改不够彻底,未建立长效机制等问题,并对巡察整改提出意见建议。

方平代表学校党委提出三条意见:第一,学院党委要全面学习贯彻党的十九大精神和十九届四中全会精神,深刻理解巡察整改工作的重要意义,巡视巡察是党内监督的战略性制度安排,巡察是推进全面从严治党向基层延伸的重大举措;第二,学院党委要高度重视党委巡察组反馈的意见,条条有整改,件件有着落。巡察是发现问题,整改是解决问题。巡察是政治体检,整改是政治任务。他要求经济管理学院党委要严格按照中央、教育部党组关于巡察工作的有关精神,针对本次巡察发现的问题,对照巡察反馈意见,举一反三、深刻反思,认真制定整改方案,细化整改内容,明确整改时限,制定问题清单、任务清单和责任清单,责任到人,确保整改可量化、可检查、可追责。在落实整改工作的过程中,学院党政班子要形成合力,学院党委负责人和院长要带头认领任务,带头落实整改。班子成员要按照学院党委的要求,积极做好相关整改工作。学院党委要在学校巡察办统一布置下将整改情况要在一定范围内通报,接受广大党员和师生的监督。第三,学院党委要切实履行巡察整改主体责任,确保整改取得扎实成效。学院党委负责人、院长、班子成员要把自己摆进去,主动认领任务,带头落实整改。

学院党委副书记(主持工作)施骞同志在反馈会上进行表态发言。施骞表示,全院要继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、落实“两个维护”,把握精髓、埋头苦干,把各项工作任务落到实处;要以高度的政治责任感和认真负责的态度,从严从实抓好巡察整改,按照新时代党的建设的总体要求,落实好中央全面从严治党的各项任务,高度重视、认真对待巡察反馈意见;要以高质量完成巡察整改的强大动力,扎实推进学院各项事业的改革发展,扎根中国大地办世界一流学科,推进具有中国特色的世界一流的经管学科而不断努力。

(稿件提供:经济与管理学院党委)