三学院联合举办空间信息与工程管理学科交叉论坛,共话“工程管理的交叉、融合、创新、互动”
发布时间:01-08-21

1月4日,由我校测绘与地理信息学院、经济与管理学院和土木工程学院联合举办的“空间信息与工程管理学科交叉论坛”举行。论坛以“工程管理的交叉、融合、创新、互动”为主题,旨在通过学术研讨、交流合作、开放共享等方式,促进空间信息与工程管理领域在校内的研究创新与学科交叉融合。

论坛上,与会师生围绕新型遥感、智慧城市、智能建造等当前国内外热点研究、问题需求和技术方法展开深入交流和讨论。大家一致认为,加强学科交叉融合,推进拔尖创新、知行合一的复合型人才培养模式及跨学科交流对于培养具备未来竞争能力的人才至关重要。几位教授结合亲身事例讲述了学科交叉的重要性,勉励学生在科研工作中要有开阔的眼界和学科交融的思维。

在论坛报告和交流探讨环节,来自测绘与地理信息、经济与管理和土木工程3个学院的青年学者从不同的研究方向出发,深入阐述了各自领域诸多前沿研究和最新成果,分别作了关于智能机器人定位导航与环境建模、地下空间开发适宜性评价、中国建造组织与机制创新战略研究、无人机低空遥感智能感知、隧道动态信息模型参数化等12个主题报告。

相关负责人表示,学科交叉融合是创新突破的一个途径,此次论坛有助于促进测绘、土木、经济与管理领域的创新研究、交叉融合与推广应用。与会师生通过交流,凝练了科学和技术问题,并以重大基础设施建设的工程管理为目标,在数据的获取、处理、分发管理和应用方面形成了完整的研究逻辑链条。希望以举办此次学科交叉论坛为契机,来自不同学院团队的师生在日后的科研工作中更加注重学科交叉融合,寻求新的学术增长点。

(转自同济大学新闻网)