我院工会开展“经帼焕彩”课堂系列活动
发布时间:04-02-21

2021年是“十四五”的开局之年,是中国共产党建党一百周年。在同济大学“巾帼心向党,奋斗新征程”妇女工作的引领下,学院工会、女工委在新学期开学伊始积极筹建“经帼焕彩”课堂系列活动,旨在以“努力营造向上向善、求新求索、同心同德、至臻至美的卓越女性文化”为目标,进一步加强学院精神文化建设,打造学院工会“妇女之家”温馨家园,丰富学院女同胞们的业余生活,提升优雅品位,展现女教师的风采。

“一树春风千万枝,嫩于金丝软于丝”,在春光明媚的三月,契合三八妇女节的气氛,学院工会与上海市妇联巾帼园文化课的吕欣讲师团队合作,以古风国粹配饰手工制作为主题,分别开展了平安扣胸针和团扇绘制课程。90余位学院女教工参与到活动中,体验中国民间手艺,感受中国传统文化魅力。

平安扣胸针DIY活动

3月19日和3月30日,学院工会利用午间,分别在23楼多功能厅和15楼会议室组织两场平安扣胸针手工制作活动。学院党委副书记、工会主席董变林来到活动现场,感谢老师们对学院工会发展给予的支持和贡献,希望大家积极建言献策,随后董书记和老师们一起兴致勃勃地投入到手工创作中。在授课老师的专业讲解和悉心指导下,老师们一边观察穿线方法,一边动手制作,认真而专注,活动现场气氛轻松愉悦,大家根据胸针材料包内不同的材料形状、颜色、大小,结合自身的想象力和创造力,将材料进行调整、固定,经过近一个小时的制作,一枚枚独一无二的胸针在女教职工们灵巧的手中诞生。

团扇绘制DIY活动

来自中国工艺美术家协会的杨振福老师和高级美术教师周小敏老师,现场为大家传授团扇制作、绘画上色技巧,在老师的指导下,大家拿起空白团扇与画笔,在选定画面花样后,仔细描摹线稿,上色晕染,一把把古色古香,各有特色的团扇呈现在眼前。

通过本次古风国粹配饰系列课程活动,不仅使学院女职工在繁忙工作中放松了身心,感受生活中的“小美好”,同时也增进了同事间的沟通与交流,增强学院凝聚力与向心力。参与活动的老师纷纷表示,将会以更加饱满的热情,积极向上的心态投入到工作之中,在各自岗位上尽展巾帼力量。

(稿件提供:学院工会)