从复杂项目管理到复杂系统管理:北京大兴国际机场工程进度管理实践
发布时间:09-06-22

《管理世界》2022年第3期

乐云 胡毅 陈建国 唐可为 张馨月 姜凯文

推荐理由

本研究对大兴机场工程进度管理实施过程中复杂整体性问题涌现前后的管理模式进行了比较分析,重点对复杂整体性挑战出现后所推动的思维范式转换过程、整体性计划重构、现场进度总控平台设计及整体性过程控制的管理变革过程进行了全景式分析。通过这一典型案例的研究,本研究揭示了重大工程情景中复杂项目管理与复杂系统管理的基本内涵与本质区别,提出了重大工程复杂整体性演化的“单峰”理论与“双峰”理论,并设计了一个面向复杂整体性的重大工程复杂系统管理模式转型流程。这些研究发现表明了复杂系统管理理论对于重大工程复杂整体性问题解决具有重要指导价值,为复杂系统管理理论在重大工程管理实践中的应用提供了一个可供参考的坐标点,丰富和促进了重大工程管理理论体系的构建和发展。

作者简介

乐云:同济大学经济与管理学院教授。研究领域:建设工程项目管理。

胡毅:同济大学经济与管理学院助理教授。研究领域:重大项目组织管理。

陈建国:同济大学经济与管理学院教授。研究领域:工程项目管理、机场进度管理。

唐可为:同济大学经济与管理学院讲师。研究领域:建设工程项目管理、进场进度管理。

张馨月:同济大学经济与管理学院博士研究生。

姜凯文:同济大学经济与管理学院博士研究生。

关键词

复杂整体性 复杂项目管理 复杂系统管理 北京大兴国际机场

内容简介

工程实施过程中涌现的复杂整体性问题正成为当前重大工程管理中的一个严峻挑战。针对这一问题,北京大兴国际机场推动了复杂整体性范式转移和管理模式变革,实现了从复杂项目管理到复杂系统管理的蜕变。该案例通过整体性计划重构、现场进度总控平台设计及整体性过程控制等系列管理措施,有效地解决了其复杂整体性挑战。基于该案例的研究,本文揭示了重大工程情境中复杂项目管理与复杂系统管理的基本内涵和本质区别,提出了重大工程复杂整体性演化的“单峰”理论与“双峰”理论,设计了一个面向复杂整体性的重大工程管理模式转型流程。研究发现不仅为复杂系统管理理论提供了一个重要的实践应用,也为构建具有中国特色的重大工程管理体系提供参考。