供应链多维协同创新与企业绩效:一项元分析的检验

解学梅 陈佳玲

《管理工程学报》2022年第36卷第2期

推荐理由

供应链环境下越来越多的企业积极探索协同创新,但有关供应链协同创新与企业绩效关系研究尚未形成一致结论。为了更全面地理解供应链协同创新和企业绩效的复杂关系,本研究基于供应链协同创新的相关理论和元分析方法构建理论研究模型。首先,运用元分析探究供应链协同创新及其各维度对企业绩效的综合效应;其次,运用亚组分析探讨供应链协同创新和企业绩效关系中可能存在的调节机制,全面诠释企业所处的情境机理,并阐释不同测量条件下供应链协同创新对企业绩效的作用机理;最后,基于元分析结果提出促进企业绩效改善的管理策略,为企业实施供应链协同创新提供实践启示。

作者简介

解学梅:同济大学经济与管理学院教授,博士生导师。研究方向:创新管理。

陈佳玲:上海大学管理学院硕士研究生。研究方向:创新管理。

供应链协同创新;客户参与;权力距离;元分析

内容简介

本文采用元分析方法,以2006-2019共14年的54个独立样本为研究对象(样本总量为16623),全面探究供应链协同创新与企业绩效的整体效应,深入挖掘供应链协同创新内容维度、主体维度和企业绩效的关系,并运用亚组分析探究调节变量在两者关系中的调节效应。研究结果表明:⑴ 就整体效应而言,供应链协同创新与企业绩效之间存在中等程度的正相关;⑵ 就内容维度而言,供应链协同知识创新、协同技术创新和协同管理创新均对企业绩效发挥正向影响;就主体维度而言,供应商参与协同创新、客户参与协同创新与跨部门参与协同创新均能显著提升企业绩效;⑶ 就调节效应而言,高权力距离、阳刚性和长期导向的国家文化更有益于供应链协同创新的实施;市场环境稳定时的实施效果比动态的市场环境下更显著;发展中国家实施供应链协同创新对企业绩效的促进作用比发达国家更显著。本研究拓展了供应链协同创新的理论研究,为供应链企业实施协同创新提供了管理启示。