我院2024年度国家级项目申报启动——吉林大学田洪鋆教授作项目申报专题辅导讲座
发布时间:12-06-23

2023年12月1日下午,我院2024年度国家级项目申报启动,副院长程名望教授主持活动并致辞,他表示在2023年我院国家级项目获批数创历史新高,希望全体师生再接再厉,克服困难,积极申报,在新的一年取得更好的成绩。随后,吉林大学法学院教授、博士生导师田洪鋆教授作题为 “从评审人角度看国家社科基金的选题与申请书撰写”的专题讲座,近200名师生通过线下与线上分会场聆听了此次讲座。

讲座中,田洪鋆教授站在评审专家的审视高度,科学系统地揭示了国家社科基金项目申报的本质,深入分析申报书每部分的填写要求、注意事项以及常见错误。她明确指出,社科基金旨在考察申报者用专业知识解决问题的能力,以及申报者对自己研究的整体评估能力。同时,在申报书标题的撰写过程中,必须反映研究对象、问题与观点的三大要素,采用准确的学科术语,避免概念偷换。她强调,申报书撰写全过程必须恪守标题概念与正文高度一致、层层递进围绕主题展开、研究路线图清晰严谨、避免概念不连贯等基本原则。

在答疑解惑环节,田教授与在场师生们亲切交流,对大家提出的问题进行深入剖析探讨。与会人员被田教授生动幽默的讲解方式和深刻透彻的思维模式所感染,纷纷表示受益匪浅,并表示在接下来的国家级项目申报中踔厉奋发。讲座在热烈的掌声中圆满结束。

(稿件提供:学科与科研办公室)