交融无界 合作有道——高等教育国际合作交流会暨2024 AUCA海外高校驻华联盟会员年会在同济大学经济与管理学院成功举办
发布时间:06-26-24

2024年6月21日,AUCA海外高校驻华联盟2024年度会员大会在同济大学经济与管理学院成功举办。此次年会聚焦高等教育的国际合作与交流,三十多位海外高校驻华代表、中国高校代表及同济大学同仁共聚一堂,探讨国际教育合作的创新模式与成功案例。

活动在同济大学经济与管理学院副院长王洪伟教授的致辞中拉开帷幕。王洪伟对AUCA及其合作伙伴ETS、所有参会代表,表示了热烈的欢迎,并强调了此次中外高校交流活动的重要意义。

AUCA海外高校驻华联盟终身名誉主席、美国俄亥俄州立大学中国办公室主任由超女士也在致辞中回顾了AUCA成立的初心,她期望联盟能够持续为中外高校搭建起坚实的合作桥梁,推动教育领域的全球化发展。

活动当日,还请到了同济大学外事办公室副主任李静女士,就同济大学的发展历程和国际化战略做了详细的介绍。她表示,同济大学始终致力于推动可持续发展教育,不断扩展全球合作伙伴网络,通过国际化支持高水平人才培养和科学研究。同时,她分享了同济大学在国际化发展方面的特色与优势,为与会者提供了宝贵的启示。

同济大学经济与管理学院市场与公共关系主任、MBA/EMBA中心副主任寿月娴女士则详细阐述了学院在构建多元融合国际网络方面的经验与实践。她表示,经管学院坚持扎根上海、放眼世界的国际化战略,已与全球30多个国家和地区的100多所知名高校建立了紧密的合作关系,开展了学生、师资、科研等多层面的交流。

在当天的圆桌讨论环节,来自不同合作项目的代表纷纷分享了他们的经验。美国韦伯斯特大学中国合作项目总监张杰伟女士作为AUCA海外高校驻华联盟校际合作委员会主席,邀请了昆山杜克大学研究生项目和招生资深主任汪舒怡女士、圣路易斯华盛顿大学中国办公室主任徐进先生以及中山大学—明尼苏达大学国际EMBA项目执行主任余曙暑女士,就中外合作办学中的挑战与机遇进行了深入的交流和探讨。

ETS代表团也在带来了托福和GRE考试的最新趋势分析。托福学术关系经理姚嘉怡女士和GRE考试学术关系经理骆宁女士分别从院校、教师、学生三个角度,解读了ETS如何支持高校国际化进程,并基于GRE考试与ETS调研数据,分析了全球研究生院校的申请趋势。

会议的最后,听取了AUCA 2024年度会员大会的报告,总结了AUCA在过去一年的会籍、运营和财务情况,并展示了联盟所举办的各类活动成果,同时对所有支持AUCA发展的会员高校及合作伙伴表达了衷心的感谢。

此次中外高校交流活动不仅是对过去合作历程的回顾,更是对未来合作发展的展望。各方代表纷纷表示,期待未来能够继续加强各高校间的合作,共同推动教育领域的全球化进程。携手共进,共创教育合作的美好未来!