尤建新:欲享社会资源先尽社会责任
发布时间:04-30-09

来源:每日经济新闻

“遗憾的是,很多企业仍然在唯利是图的狭小空间里发展,无视或不愿承担自己的社会责任。”

企业为何而存?

这似乎是个很可笑、很无聊的问题。非要回答的话,似乎用两个字就够了:“为钱!”

但在尤建新看来,这种念头正是粉碎中小企业“做大做强”梦的元凶。

同济大学经济与管理学院尤建新教授向《每日经济新闻》表示,社会责任是所有企业与生俱来的使命,“利润最大化、回报投资者,只是第二位的目的。遗憾的是,很多企业仍然在唯利是图的狭小空间里发展,无视或不愿承担自己的社会责任。因此我认为,草根要向王牌学习,最值得补上的就是社会责任这一课!”

培养人才打下“烙印”

尤建新解释说,企业社会责任中很重要的一个内涵,就是企业必须满足人们的需求,并不只是提供产品和服务那么简单,还有很重要的一点是提供就业,满足人类的职业需求。

“17年前,我在法兰克福的一家西门子公司实习,领工资时,我就问为什么要给我钱,对方说他们有支付实习生的预算,那我说我这实习生走了后你们这笔培养费不是白花了吗,对方说,别的企业同样也在为我们培养人才呀。提起往事,尤建新仍有点激动,后来我仔细想了想,西门子的这种做法,能给人留下一个很深的烙印,譬如今天你来采访我,我不就又提起了吗。

“跨国企业的这种做法,不但树立了自身的形象,还提供了就业机会,更重要的是为社会培养了人才,这就是在履行社会责任。”

量力而行创意而为

因此尤建新认为,中小企业要在观念上突破对社会责任的看法,“慈善不等于社会责任,而只是社会责任的一个方面,履行社会责任不只是政府部门的事,不只是大企业、国有企业的事,而是每个企业自己的生存之道。”

“这里还要讲究一点方式方法,中小企业的资金预算毕竟有限。因此要量力而行、创意而为。”

量力而行好理解,什么是创意而为呢?“跨国品牌,比如宝马、奔驰,他们可能会投入巨资在高校里捐助一个教席,那我们小企业能不能拿出一点钱来捐助一个‘学席’呢?又比如培养人才,跨国企业可以花巨资送员工读MBAEMBA,那么你可不可以花一万块钱设个奖学金?就培养一个人,让这个人以后就去你公司工作,一个月给一千块,这对学生而言,已非小数。

简言之,就是要结合自身实力、特点,想出一些特别方式来履行自己的社会责任,“有时候效果比广告好多了。”

有助疏通融资渠道

“其实,履行社会责任的效果远不止树立形象、‘广而告之’,它还能为中小企业带来真金白银。”

尤建新指出了这样一个逻辑关系:履行社会责任?树立企业形象?获得社会认可?形成美誉度,“最终能令企业获得信誉。”“而信誉,恰恰是中小企业相比跨国企业得分最低的一块。喝咖啡,你愿意买‘雀巢’还是‘巢雀’呢?”

的确,没有信誉,企业在融资过程中就会遇到极大阻力,从而难以获得生存所需的血液,最终无法“做强做大”。

“除了信誉,还有信心。”尤建新分析说,自信心不足也是中小企业融资渠道的一条“拦路虎”。“一个项目要获投资,除本身须具备投资价值,还要求企业对其进行适度包装,以激发投资者投资欲望,这就要求投入一定的费用做计划书或项目建议书等。”尤建新举例说,一个价值1亿元的项目,跨国企业可能愿意拿5%也就是500万元来做可行性研究和计划书,但为了一个1000万元的项目,有多少中小企业愿意投入50万元呢。说到底,他们不是没钱,而是没信心,怕钱打了水漂。如果你自己对融资的态度都不够诚恳或缺乏足够信心,又怎能说服别人来投资?

学会善用社会资源

义务与权利总是相依而存的。“企业向社会履行了自身责任,当然有权向社会索取所需资源。”尤建新解释说,在依托社会资源这方面,中小企业在认识上和实践上同样与跨国企业存在很大差距。

以高校为例。在一个小型贸易企业里,如果年成交额为1个亿,那么选择不同结算方式和币种,最后的利润可能会相差上百万。但如果老板花点小钱,找来高校里国贸方面的专家,让他们帮忙在结算方式、币种上作一个精心策划,那可能会节约50万元;而你要赚50万利润谈何容易?反观跨国企业,他们与当地高校的联系通常非常紧密。”“此外,以高校为中心的校友网络资源,在中国也是具有惊人能量的。尤建新强调,如果中小企业能在企业社会责任方面做足、做好文章,将会开启一个取之不尽的社会资源宝库,从这个意义上讲,作为本土草根的他们比跨国企业更应也更能履行自己的社会责任。

尤建新博士,教授,同济大学经济与管理学院,同济大学中国科技管理研究院副院长。