孟连,来了第一位MBA
发布时间:04-30-04

“服务西部计划”志愿者陈洪涛在云南思茅当镇长助理

陈洪涛是MBA,2003年同济大学毕业。论资排辈,他只能算中国众多MBA中的“小弟弟”,但在去年入选“全国大学生服务西部计划”的6000名志愿者中,他却是唯一一位MBA。在他所服务的云南思茅孟连县,MBA就更稀罕了,县团委书记送给他的第一句话就是:“你是我见过的第一个‘活’的MBA!”

西部更有吸引力

看到报上的志愿者招募消息时,距陈洪涛拿到MBA文凭还不足一月。当时他正歪在客厅沙发上,等妻子上晚餐。
“不知为什么,心里一动,可能是太安逸了吧,到西部去扶贫的想法一下子抓住了我。”第二天,已连夜在网上作过仔细查询的他给团中央打了电话,确认MBA可以作为应届毕业生报名,然后一个长途打回同济,要求加入“西部计划”。
需要说明的是,陈洪涛并不是一个“待业”的MBA,读研时他已是中航集团深圳分公司属下一家上市公司的部门主管,有优厚的年薪,有房有车,有妻有儿。去西部一年,他要“放下”的东西不少,也不是没有一点犹豫。但是,“想看看一个先后在外企和国企中任职,又受过MBA教育的研究生可以为西部做些什么”的念头更有吸引力,至于公司肯不肯等他一年,职业发展会不会受影响则在其次,经济上的损失就更次要了。

期货知识进山镇

正如陈洪涛预料的,西部需要本科生,更需要像他这样有工作经历和管理经验的高层次人才。未到目的地,他就被当地工商局“相中”,因为MBA就是工商管理硕士,对方觉得“专业很对口”。最后,还是勐马镇政府“抢”到了他,任命他为镇长助理,月薪600元,分管工业和教育。
工业是陈洪涛的强项,一到任他就走访了很多当地企业,边调研“搭脉”,边出谋划策。听说当地支柱企业勐马镇橡胶公司一直实行“现收现卖”,经常要承受橡胶市场价格波动带来的亏损,他的专业特长立即有了施展舞台。要知道,陈洪涛的毕业论文就是期货,手里还有一张期货从业资格证书,正是对付价格波动风险的“法宝”。很快,他的期货知识培训就“开讲”了,而且大受欢迎,听完他的“套期保值”理论,企业管理层恍然大悟:原来,“将来时”也可以出售,橡胶没有收获也可以卖高价。
他又教销售人员上网了解国际市场行情,还特意把公司董事长、总经理带到上海的期货经纪公司考察。这一课让董事长大大受用,说:“小陈,我要马上制定详细的计划,也来它个套期保值!”

四位儿童没上学

到西部,陈洪涛做好了吃苦的准备,但他还是没料到那里如此贫穷。在不少山民家里,一口又大又脏的铝锅是唯一的家什,村民舍不得用电,屋里永远都阴暗潮湿。冬天,他亲眼看到山区小学的宿舍里,孩子盖着又薄又破的被子,有的甚至只遮一张破旧的草席,“感觉好像有刀子在割自己的心”。
他曾走访的一个山寨小学每两年才招生一次,如果一个孩子7岁没上学,就得等到9岁才能报名。学校只有一个老师,兼任校长。教室也一分为二,校长给三年级学生上课,一年级学生就在旁边安静地写作业。山寨里还有4个适龄儿童没上学,原因竟是学校“还差4套教材”。陈洪涛搜遍当地书店只买到1套,只好再复印3份一并送去,但他的心里却还是那么不舒服。
贫穷带来的还有观念的落后。一个学生上了一年学后,跑到校长那里伸手要钱,“我念了一年书,你要给我发工钱。”得知念书没工钱之后,他扭头跑了:不给钱就不读了。
陈洪涛被这一切深深震撼,发动自己的工作单位和亲朋好友,共资助了301个中小学生,筹集了价值24万元的御冬衣物和学习用品。
西部也让陈洪涛见识了什么叫生死一线。初到勐马的一天,他和镇长乘坐人货两用车行进在山路上,竟在一个急转弯处随车翻下了几十米深的山谷,当他苏醒过来,惶恐地爬出车,一抬头只看见繁星点点。“那一刻,我感到了生命的可贵,从此以后倍加珍惜家庭、工作和我所拥有的一切。”
今天,陈洪涛就要离开上海回云南继续他的“镇长助理”生涯,直到8月新一批志愿者到位。言谈间,他对这段志愿者经历留恋不已,“我的经历证明,MBA在西部有很多有意义的事可以做。我也感到,在云南的这一年让我的内心更加充盈。

(转自2004年4月29日《新民晚报》  本报记者金耘   志愿者陈洪涛   本报记者陈继超摄)