一个小男孩的梦
发布时间:05-27-04

20年前,我刚刚九岁。父亲出差带我来到了江南,我们游了杭州、苏州、南京,最后又来到上海,住在了离同济大学不远的旅馆里。一天下午,父亲带着我来到了同济大学,在美丽的校园里,我们转了又转,看了又看,当时,我心里还挺纳闷,为什么不带我去南京路,去外滩,去动物园…?却在这里兜个没完。回去的路上,我从父亲企盼的眼神里似乎读懂了些什么。是的,我读懂了,同济曾经是父亲少年时的梦想,他也希望自己的儿子也怀有同样的梦。光阴似箭,岁月如梭,曾经是小男孩的我,如今已经取得了博士学位,光荣的成为了同济大学的一名教师。那时的我,激动的心情久久不能平静。幸福与喜悦簇拥着我,父亲的企盼,儿时的梦想终于实现了。
当我真正融入到同济的时候,我才深深地感受到:这里有“同舟共济、自强不息”的同济精神和“团结奋进,永不懈怠”的同济文化;这里有国家级的大师,还有世界级的泰斗;这里汇集了来自五湖四海的英才,走出了一代又一代社会精英;这里没有喧嚣与浮躁,更多了一份淡泊与严谨。
在同济校园的草坪上,静静地伫立着一块刻有“师魂”二字的小石碑,每当我路过的时候,我总能发现小小的石碑前面摆满了鲜花。我在想,这块石碑是为谁而立,立了多久?是同学对已故老师的缅怀?还是对人类灵魂工程师的敬仰呢?当我来到了经管学院,我真正体会到了“师魂”二字的含义,我们的老前辈翟立林先生,他淡泊名利,为人正直,教书育人四十余载,虽桃李满天下却从不居功停歇。他学识渊博、治学严谨,体现了学者的风范和情怀。直到弥留之际,还在关心着国际风云,关心着同济事业的发展。他是同济人的楷模,是同济人的表率,拳拳赤子之心,耿耿报国之志。所有这一切都深深地感染着我。
2003年9月15日,对于我,是一个非常特殊日子,就在这一天,我第一次踏上了讲台,当面对一双双渴求知识的目光时,一种强烈地责任感震撼着我的心灵。国家要兴旺,民族要富强,靠的就是科技,靠的就是人才。作为同济人,我们责无旁贷。发挥同济优势,为大上海增光添彩。我们要设计出更多绚丽多姿的楼房,让我们的家园更加舒适宽敞;我们要规划出更多高科技的工厂,让我们的产品销往五大洲、四大洋;我们要设计出世界一流的世博会场馆,让五洲宾朋伸出大拇指来赞扬。为了这份责任,我度过了无数个不眠之夜;为了这份责任,我放弃了多次与家人团聚的机会;还是为了这份责任,我甚至推迟了早已订好的婚期。
一个小男孩的梦,扬起了一张理想的风帆。我深知,一滴水只有溶入大海才能永不枯竭,青年人只有投身到振兴经济、民族复兴的大潮中才能发挥才干。报效可爱的祖国,为伟大的民族的奋战,人生才会辉煌,岁月才能灿烂。
各位师长,各位评委,让我们携起手,肩并肩,满怀信心的去迎接伟大民族复兴的明天!
先辈洒血救民族,
我用知识强神州。
待到伟大复兴日,
东方雄师震天吼!