院企合作,培养符合社会需求的人才–经济与管理学院召开院企联谊会
发布时间:01-07-05

同济大学经济与管理学院院企联谊会于1月5日下午三点在云通楼四楼圆厅召开。校长助理吕才明、校就业指导中心副主任徐迅、经管学院党委书记吴泗宗、副院长周平海、党委副书记金福安、MBA教学管理中心主任叶明海、学院各系分管教学的系副主任和二十多家用人单位的代表出席了联谊会。
        吴泗宗老师首先感谢各单位在历年招聘毕业生时对我院就业工作的支持,和在百忙之中莅临我院对学院的人才培养建言献策。然后介绍了我院的概况以及学科设置、人才培养等方面的情况。在自由发言中,二十多家知名企业的代表畅谈了企业在招聘、使用我院毕业生过程中的体会。企业代表们一致认为同济大学经济与管理学院长期以来为社会输送了大批的优秀人才,享有盛誉。他们充分肯定了同济学子“严谨求实”,为人谦虚,处事稳重,逻辑性较强,踏实肯干的工作作风和能力,是企业需要的“实干型”人才,在企业中表现出色,为同济大学赢得了荣誉。
代表们还针对我校学生的不足,提出了建议和意见,为我们教学培养工作提供了帮助。他们认为,相对于复旦、交大的学生而言,同济学生更加谦虚、勤勉,但表现得比较“闷”,不善于表现自己,丧失很多晋升的机会;在实际工作中沟通能力有待提高,主要是两个方面,一是书面英语能力较强,但英语口语较差,应加强和提高商务英语的水平,否则在面试和工作中会失去很多机会,二是文字功底比较弱,中文书面表达能力有待提高;作为经济管理类人才,知识的复合型很重要,在实际工作和将来发展中具有重要的意义,在校学生应更好地拓宽知识面;学生明显缺乏自我定位意识,没有长期的职业规划,对社会的行业和职业的特性不了解,在寻找工作时很盲目。代表们认为这些问题在就业过程中降低了学生的竞争力,在单位的实际工作中成为制约毕业生今后发展的重要因素。
       在讨论中,代表们一致支持学校和用人单位合作培养学生。一些企业提出了建立实习基地,为同济大学的大二、大三的学生提供更多的实习机会,使他们在周末、假期能进入大企业接受培训和锻炼,提高实践能力,更多地了解社会和企业。代表们还提议学校安排一些企业人士到学校与学生进行交流,使学生们能尽快地了解社会职业的发展,做好自我规划。学院领导及各系负责人非常感谢企业提供的帮助,表示将会与企业建立更加紧密地联系,建立一个长期的、系统的培养体系,共同提高教学水平,增强就业中的竞争能力,为学院毕业生今后的发展奠定坚实的基础。
      校长助理吕才明老师在总结发言中指出,这样的联谊会对促进用人单位和学校之间的沟通十分必要。他说,学校的教育一要尊重教育规律,二要适应社会需求,只有用人单位和学校之间的密切联系和沟通才能达到这一目标。
      在随后的晚宴上,学院各系的教学系主任和负责研究生、本科生、MBA就业指导的老师与用人单位的领导进行了深入的交流。
      参加联谊会的单位有:上海市卢湾区人事局、上海市黄浦区对外经济委员会、上海浦东发展银行信用卡中心、安永会计师事务所、上海万隆会计师事务所、上海文广新闻传媒集团、上海万科房地产有限公司、上海百安居装饰工程有限公司、上海景瑞企业发展股份有限公司、上海现代工程咨询有限公司、上海申元工程投资顾问有限公司、上海普陀顿肯房地产开发经营有限公司、上海贝尔阿尔卡特股份有限公司、正大(中国)投资有限公司、远东国际租赁有限公司、上海绿地集团、上海国际招标有限公司、上海轻工业科技情报研究所、邮政科学上海研究所、上海信息化服务热线有限公司等。