《福布斯》中文版发布2005年度中国最有价值商学院,同济MBA项目排名第九
发布时间:04-13-05
      日前,世界知名商业杂志《福布斯》中文版进行的“中国最有价值商学院”调查目前已经完成,并在其4月刊上发布了调查结果。同济大学MBA项目在“中国最有价值在职MBA项目”和“在职毕业生挣钱最多的商学院”两项中分别排在第9位和第6位。上海的中欧国际工商学院和北京的北大国际MBA(BiMBA)分别成为全日制项目和在职项目回报率最高的商学院。
     《福布斯》中文版此次排名的调查对象为2001届MBA毕业生,进行了“中国最有价值在职MBA项目”、“在职毕业生挣钱最多的商学院”、“中国最有价值全日制MBA项目”和“全日制毕业生挣钱最多的商学院”四项排名。由于我校MBA项目2001届没有全日制毕业生,故未参加后两项排名。

附一:《福布斯》中文版与众不同的评选标准
       我们认为:真正有价值的工商管理学院能够选拔出真正有潜质的学员进行培养,其毕业生能够得到市场的认可,并得到高额的经济回报和快速的职位晋升。
       因此,《福布斯》中文版紧紧抓住MBA教育为毕业生带来的增值(主要体现在收入和职位的变化)这一根本准绳,来分析中国工商管理学院的价值所在。对于许多学员来讲,在选择商学院的时候,投资回报(毕业后实际收入减去学费及相应机会成本)是最重要的考量因素。
     《福布斯》中文版遵循美国福布斯杂志的评选标准,主要针对商学院的最终产品??MBA毕业生进行调查,是一次客观、公正的第三方调研。按照国际惯例,为了获得有效的数据分析,此次调查要求有效样本的最小规模必须达到该届毕业生总人数的20%;如果该届校友不足80人,那么至少要有15人完成调查问卷。

附二:中国最有价值在职MBA项目排名(TOP10)
   1 北大国际MBA(BiMBA)
   2 北京大学光华管理学院
   3 清华大学经济管理学院