大学生看中日关系–经管学院学生座谈会
发布时间:04-29-05

4月22日下午,经济与管理学院“大学生看中日关系”学生座谈会在运筹楼举行,校长助理吕才明老师、经管学院党委副书记金福安老师及经管学院团委书记杨元飞老师出席了会议,与各班学生代表就近日来中日的紧张局势和当前中日关系等问题进行了探讨。
      座谈会上,同学们发言积极,气氛热烈。一些同学认为,目前我国的改革开放正处于关键时期,需要一个和平稳定的外部环境来发展经济、增强实力,在处理国际关系的问题上不应采取过激的手段;另外一些同学认为,大学生看问题的深度不够可能会导致认识的片面,应当相信政府会站在战略的高度,从长远利益出发正确处理争端,大学生的不理智行为会在国际上造成不良影响,不利于我国政府外交工作的开展;还有一部分同学认为,中日关系不容乐观,在对待历史的问题上日本极大地伤害了中国人民以及亚洲人民的感情,在钓鱼岛及东海石油等问题上日本侵犯了我国领土和主权,我们在相信政府的同时也要通过文明、合理、合法的方式予以抗议,让世界人民听到中国人民的呼声,了解中国人民的真实想法,看清日本军国主义势力的本来面目。
      听完同学们的讨论之后,吕才明老师发表了自己的看法。他首先肯定了同学们将国家利益摆在第一位的觉悟,并从中日关系的战略地位、历史与现实、发展与应对三个方面阐述了自己的观点。针对同学们提出的抵制日货等问题,吕才明老师引用了马克思“批判的武器不等于武器的批判”等论断,启发大家利用所学知识,从多个角度思考实际问题。最后,吕才明老师希望同学们在碰到类似突发事件时,能够以大局为重,通过冷静的分析做出理智的判断,表现出当代大学生应有的素质和风采。                      (学生党总支)