访问欧洲之行六 ESCP-EAP (巴黎高等商学院-欧洲管理学院)
发布时间:10-10-05

28日,行程过半。代表团完成了在德国的访问,于当晚火车抵达巴黎。
       是夜,中国驻法大使馆公使衔参赞白章德先生会见并宴请了代表团,听取我院目前国际合作,特别是欧洲合作战略的汇报,对学院今后的国际合作发展提出了宝贵的建议。他指出,鉴于我院已经与欧洲多所一流商学院建立了合作,应该尝试进行规模性的集团合作模式,在合作伙伴中实现资源共享,优化合作体系,进一步提高国际合作的效率和效果。
       29日上午,阳光明媚。代表团来到巴黎市中心一座古老宏伟的建筑物前。这里,就是法国三大著名商校之一ESCP-EAP所在地。
        法国ESCP-EAP,由两所先驱学校于1999年9月6日合并而成,即创办于1819年的巴黎高等商学院(ESCP)和成立于1973年的巴黎欧洲商学院(EAP)。学院中文全称巴黎高等商学院-欧洲管理学院。现任法国总理Jean-Pierre Raffarin和外交部部长Michel Barnier等法国党、政、商界要人不乏毕业于此名校。
       学校采取多元机构设置,在巴黎、伦敦、马德里、柏林和都灵分别设有校园,为五校联合体,并与世界五大洲的40多所大学缔结了合作联盟。活跃于研究领域的125名全职师资、来自世界各地的30多名访问教授和600位兼职教师,构成学院的多元文化教学的国际化师资。每年,全球80多个国家的3100多名研究生在校学习,攻读不同课程的在校学生中,非法国籍学生占40%,形成了其多元文化的最大优势。
       2004年5月,ESCP-EAP院长Jean-Louis Scaringella和副院长Jerome Bon首次来访同济大学,与经济与管理学院开始了合作洽谈。历时一年,2005年4月,同济大学经济与管理学院和法国巴黎高等商业学校欧洲管理学院(ESCP-EAP)正式签署合作协议。合作涉及的是ESCP-EAP的核心项目,海外学习和企业实习结合,双学位管理硕士联合培养。
       2005年9月,经过近似苛刻的选拔,首届中法学生,进入同济大学开始了他们的首阶段学习。一年后,学生将前往ESCP-EAP继续学业。据预计,随着这一项目向ESCP-EAP五大校区的展开,同济大学经济与管理学院正式启动宣传网络,项目的报考竞争将更趋激烈。
       会面中,ESCP-EAP副院长Jerome Bon教授和各主管向我院介绍了ESCP-EAP的专业学位项目,双方提出了两院在专业学位教学方面合作的可能。
       ESCP-EAP已获欧洲商校EQUIS和美国商校AACSB的认证,其全日制MBA项目和EMBA项目通过了AMBA认证。ESCP-EAP全日制工商管理硕士课程在2003年《金融时报》排名中位列19位,被评为国际互动性最佳的世界十大工商管理硕士课程之一。
       同济大学经济与管理学院有步骤地实施欧洲战略,与法、德一流商校交流合作,整合中、德、法三方优势,联合组成真正意义上的“中欧”商校,必将成为经济与管理国际教育史上重要的一笔。

ESCP-EAP