国家自然科学基金委员会管理科学“十一.五”发展战略与优先资助领域研究报告会在我校顺利召开
发布时间:10-21-05

2005年10月14日,国家自然科学基金委员会管理科学“十一?五”发展战略与优先资助领域研究报告会于同济大学逸夫楼隆重召开。北京大学、清华大学、南京大学、浙江大学、中国科学技术大学、复旦大学、同济大学、上海交通大学、上海财经大学、华东师范大学、东华大学、上海大学等中国高等院校的170多名领导、专家和教师参加了本次会议。
       报告会由同济大学常务副校长李永盛教授的欢迎辞拉开序幕。国家自然科学基金委管理科学部主任郭重庆院士致辞并主持会议。上午会议的核心内容由四个研究报告组成。管理科学部副主任张维教授首先作了《战略研究总报告》,主要涵盖四方面的内容:(1)研究工作的组织;(2)管理科学发展的总体态势;(3)学科发展战略;(4)“十一.五”优先资助领域与发展方向。经过简短的茶歇,会议以“管理科学与工程”、“工商管理”、“宏观管理与政策”这三个学科为主题继续展开,杨晓光研究员、熊熊教授、何海燕教授分别作了题为《“管理科学与工程”学科规划与优先资助领域遴选研究》、《工商管理学科“十一.五”发展战略研究报告》、《宏观管理与政策学科发展战略与“十一.五”优先资助领域遴选研究》这三个分报告。下午的会议采用分组讨论的形式,由管理科学部的刘作仪处长、冯芷艳处长和杨列勋处长分别主持管理科学与工程学科、工商管理学科、宏观管理学科三个分会场的研讨。与会代表就上午的报告,围绕各个管理科学领域的发展现状和趋势以及在确定优先资助领域时应考虑的问题,旁征博引、各抒己见,取得了很好的交流与探讨的效果。最后,会议在友好互动的沟通氛围中落下帷幕。