我院组织开展“十一五”学科建设规划大讨论
发布时间:03-21-06

讨论既可以集思广益,也可以统一思想。春节前夕,我院以如何制定学院“十一五”规划为主题,组织开展了一次大讨论,取得了显著效果。“通过讨论,不仅使大家的注意力更加集中于学科发展,各学科未来发展的方向也更加明确,还对各学科目前的优劣势有了更加清醒的认识,使制定措施更加具有针对性,同时还为今后在全院范围内整合资源,形成合力,为优势学科更上台阶,弱势学科寻求突破,创造了非常有利的条件。”即使现在谈起当时的情形,作为大讨论活动的主要倡导者和组织者,学院院长尤建新教授仍然倍感欣慰。

大讨论按一级学科分四组进行,包括管理科学与工程一级学科、工商管理一级学科、应用经济学一级学科、公共管理一级学科。各组参加人员包括学院党政领导、各学科全体正高级职称老师及自愿参加的其它学科老师。各学科专业委员会正副主任为召集人。各组讨论的主要议题是一级学科发展的愿景、机制、抓手和其它重要问题。讨论分成四个单元,每单元半天。

经过2005年学院组织架构的调整,目前我院设6个系,其中4个一级学科分别对应设一个系,根据学院特点,另增设会计、建设管理与房地产2个系。6个系下面按照二级学科设20个研究所,学院所有的教师全部归口于研究所。通过组织架构调整,使学院内各学科梯队现有状况和未来发展的脉络更加明晰,对今后人才需求情况也更加清楚。

此前,各研究所根据学院提出的总体原则和要求,已经分别制订完成了“近三年”的学科建设规划。各研究所围绕“强化特色、突出重点;加强基础、应用导向”总体原则和“实现学科综合实力和整体水平较大幅度提高,在国内、国际同领域享有更高的知名度”目标,从学科目前的基本概况和发展态势、建设的总体思路、建设目标、建设的主要研究方向、主要建设内容(包括学术队伍、人才培养、科学研究和国际学术交流)、建设计划、预期建设成果、相关建设措施等方面进行认真讨论和分析基础上,形成了详细的发展规划。

讨论过程中,大家条分缕析,畅所欲言,献计献策。管理科学与工程作为目前学院综合实力最强的一级学科,今后建设的目标应是成为上海市乃至国家级的重点学科,要在一级学科中形成若干国内外具有竞争力的“山峰”。霍佳震教授谈到,要组织队伍,首先学习其他兄弟院校的经验,找出差距,而后制定各个方向的建设计划,并扎实推进。诸大建教授认为,要着力培养“顶峰”带头人,并将建设的均势和强势从战略层面加以确定。白庆华教授提出要建立学院学科建设专门机构,使学科建设能具体落实,不断推进。

工商管理学科因为刚刚申报成功一级学科博士点,为讨论凭添了轻松和喜气。大家从一级学科博士点申报的过程谈起,在感到高兴的同时也感到了学科建设的压力。彭正龙教授强调,要在学科内形成核心,围绕核心开展学科建设。雷星晖教授提出,要对照几年后接受国家评估的要求,有针对性地切实开展学科建设。陈德棉教授认为学科建设要瞄准前沿问题,并且理论与实践要紧密结合,加强和社会的深入合作。他同时提出,在一级学科博士点申报成功以后,要特别注重二级学科设置的拓展。

在应用经济学和公共管理两个一级学科讨论的过程中,大家共同关注的一个焦点是如何实现博士点申报的突破。大家针对前几次申报过程中的得失进行了分析,认为原有的积累不够以及未能在全院范围内整合资源、真正形成合力是最重要的原因。目前,大家有一个共同感受,就是要进一步凝炼学科方向,加强整合和积累,将可以为下一次博士点申报找到更有力的突破口。陈伟忠教授认为要重视“产出”,制定学术论文、研究课题等具体指标。施建刚教授提出要进行教材的系列化建设,学术论文的发表要与学科建设方向一致。

全程参加了该次讨论的学院党委书记吴泗宗也深有感触,他认为:“通过讨论,大家对学院发展的目标基本形成共识,对学科发展方向逐渐趋于明晰、一致,对梯队建设的目标和现有梯队如何完善也基本形成了思路。今后,党委在引进什么人、如何引进人方面,可以发挥更大作用。”

据了解,与“十一五”规划建设目标相配套,学院今后将重点抓好青年教师的培养工作,制定并开始实施“551”工程,即在今后5年内,派遣50人次的青年教师出国进修、学习,准备投入的资金约为100万元,以此实现青年教师的“运用国际化语言”、“具有国际化视野”目标,进一步体现学院国际化办学的特色。                                            (谢胜强)