我院毕业生职业发展和就业指导研讨会
发布时间:03-23-06

3月22日早上九点,近四十名来自沪上知名企业的人力资源经理没有象往常一样,去到各自公司开始一天朝九晚五的生活,而是来到了我院云通楼前,乘车前往同济大学高尔夫商学院银涛高尔夫俱乐部,参加由学院学生职业发展指导中心组织的毕业生职业发展和就业指导研讨会。

学院党委副书记金福安老师主持了此次研讨会,发表了热情洋溢的欢迎辞,向在座多年来一直对我校毕业生就业工作给予大力支持和帮助的企业表示了真诚的感谢,表达了和这些企业保持长期良好合作关系的愿望,并和企业共同探讨新形势下如何更好地服务于企业的人才发展战略,以持续改进学校的教学培养模式。随后,同济大学学生就业指导中心综合事务部主任陈红老师代表同济大学学生就业指导中心向各位代表表达了诚挚的谢意,并向各单位发出了建立同济大学实习基地的盛情邀请。之后,学院学生职业发展指导中心主任周永康老师介绍了我院2005年毕业生的就业情况和学院2006年毕业生的就业安排。

接下来,在俱乐部的高级会所轻松愉快的氛围里,代表们畅所欲言,就新形势下高等院校学生的职业发展和就业指导理论与实践展开了积极的讨论,介绍了各自在招聘、培养我院毕业生过程中的心得体会。他们一致认为,我院毕业生秉承了同济大学“严谨、求实、团结、创新”的精神,在工作中表现出谦虚、好学、踏实、稳重的优秀品质,获得了用人单位的广泛赞誉,是同济大学的优秀品牌的佐证。但是,也有单位的人力资源经理指出,同济的学生不善于包装和表现自己,一方面在人才市场的溢价偏低,另一方面,在与其他名校的毕业生竞争时也常常处于劣势。

此外,代表们也积极响应了学校提出的合作建立实习基地的邀请,希望通过这种方式与学校建立起长期稳固的合作互赢关系,企业可以为即将毕业的学生提供积累工作经验、提高个人能力的机会,学校则可以为企业输送大量优秀的人力资源,部分程度降低企业的用人成本。

在随后的午宴上,学院负责学生就业工作的老师们和用人单位的代表们进行了深入的交流。

午宴后,一行人来到了银涛高尔夫俱乐部洋溢着浓浓春意的高尔夫球场,以球会友,一个下午的时间在酣畅淋漓的高尔夫练习中如白驹过隙般度过。

参加研讨交流的单位有:英国渣打银行上海分行浦西支行、中国银行上海分行、安永会计师事务所、复旦金仕达计算机有限公司、滨海高尔夫俱乐部、国家邮政局上海研究院、上海文化广播影视集团、万隆专业集团、五木五禾置业顾问有限公司、戴德梁行、新汉业房地产、瑞安集团、普华永道会计师事务所、上海易初莲花连锁超市、中国科学科院上海技术物理研究所、大瀚咨询、上海人才有限公司、上海贝尔阿尔卡特、上海华相建筑咨询有限公司等。