“首届全国区域金融合作、金融市场创新与投资者保护研讨会”在我校召开
发布时间:11-14-06

由我校与中国社会科学院财政与贸易经济研究所、中国证券投资者保护基金有限责任公司、上海市金融学会和上海国际集团金融发展研究院等单位联合主办,经济与管理学院承办的“首届全国区域金融合作、金融市场创新与投资者保护研讨会”于11月11日在逸夫楼召开。近两百位来自全国各地的专家、学者和会议代表参加了研讨会。

本次研讨会主题包括区域金融发展与合作、金融市场发展与投资者保护以及金融市场创新与指数化投资等。辽宁大学国际金融研究所所长白钦先教授、教育部西南财经大学中国金融研究中心主任刘锡良教授以及中国人民大学校长助理吴晓求教授等知名学者分别就“中国金融体制的结构性失衡”、“货币资金流动性”以及“中国资本市场发展的新阶段”等问题作了专题学术报告。中国社会科学院财政与贸易经济研究所裴长洪所长、中国证券监督管理委员会期货部黄运成副主任、中国人民银行上海总部金融稳定部杜要忠处长以及中国社会科学院财政与贸易经济研究所何德旭副所长等知名专家分别以“提高开放经济水平的政策体系”、“保护投资者的系统化制度安排”、“银行存款保险制度”以及“中国金融稳定面临的新挑战”等课题发表了演讲。

在下午举行的分论坛上,金融理论和实务界的有关专家围绕着“金融市场发展与投资者保护”、“金融市场创新与指数化投资”、“区域金融合作”以及“后WTO时代的金融学科发展”等主题进行了专题发言或座谈。