同济大学将与上海市期货同业公会合作建设上海期货研究院
发布时间:01-15-07

为推动我校与上海市期货同业公会合作建设上海期货研究院的进程,2006年11月29日上午我院尤建新院长一行在上海市期货同业公会钱荣金会长等人的陪同下拜访了中国证券监督管理委员会上海监管局。上海证监局严旭副局长会见了尤院长一行,双方就同济大学与上海市期货同业公会合作建设上海期货学院的相关问题开展了亲切友好的会谈,进一步明确了今后有关合建上海期货研究院的工作任务。
       首先,尤建新院长向上海证监局领导介绍了同济大学特别是我院的基本情况及金融学科建设方面的情况,并就上海期货研究院的定位、宗旨及基本构架和组织管理等问题向上海证监局的领导进行了汇报和沟通。尤建新院长在汇报中指出,上海期货研究院是同济大学内设机构,将完全按照同济大学的相关管理规定和文件进行运作;科研与教育培训是上海期货研究院的两项主要任务,两者相互促进;上海市期货同业公会作为合建方,与同济大学共同组成上海期货研究院的决策机构—-学术委员会,一起负责研究院的运作管理和决策制定。尤院长提议章程中关于合作双方的权利与义务的条款可以在两个单位的合作协议中明确,研究院的章程仅专门对研究院的组织管理等问题进行界定。
       严旭副局长表示,尤院长的介绍消除了他们对上海市期货同业公会与同济大学合建上海期货研究院合规性的担心,他个人及上海证监局权利支持研究院的建立和发展。他建议上海期货学院进行期货师培训时,要处理好与中国期货业协会所辖的期货从业资格考试的关系;上海期货研究院还应加强对期货行业有指导意义的研究,多提一些对期货监管部门有参考价值的建议;要组织一些大型研讨会,传播研究成果和扩大影响。
       尤建新院长对严旭副局长的建议和支持表示感谢,对筹备人员提出了加快筹备工作进度,并要求进一步明确期货师考试与其他行业资格考试的关系,用图表把各种考试对知识和能力的要求及其相互关系直观地表示出来。
       严旭副局长认为,从国际上来说期货业是金融行业的前沿,期货业的人才也应走在行业的前面,但国内期货业正相反,与证券、基金等行业的人才差距比较大。金融期货交易推出之后,将会对期货专门人才产生大量需求,如果上海期货研究院能够在人才培训上开展有效的工作,对整个期货行业是非常有意义的事情。他表示上海证监局非常支持上海市期货同业公会与同济大学合建上海期货研究院,并希望研究院能够通过2~3年的努力取得良好的成绩。
       严旭副局长最后表示等与上海证监局张宁局长汇报并与中国证监会期货监管部沟通之后,上海期货研究院合作建设的工作就可以开始实际操作。成立上海期货研究院是期货行业的一件大事,他要求上海市期货同业公会配合同济大学认真准备,争取在年内完成各项筹备工作,挂牌成立。