车队的张师傅—-一位拾金不昧的好司机
发布时间:09-20-07

919日,申城上空一片阴霾,强台风随时都会到来。到了下班时间,在同济嘉定校区的每一位老师都心急如焚地踏上返往四平校区的校车。李永奎是一位我院新进的教师,这一天也是他第一次前往嘉定校区去上班。车刚到站,他就行色匆匆地下车了。

傍晚十分,驾驶校车的张沪强师傅像往常一样准备收车回家,当他仔细地检查车厢内的每一个角落时,突然发现了地上有一个皮夹,打开一看,里面装有现金、银行卡、身份证、校园一卡通等重要物品,这位失主正是李永奎。由于天色已晚,张师傅无法直接联系到失主,于是第二天一早,他就通过同济车队的负责同志找到了失主本人。当得知钱包失而复得时,这位年轻的教师激动不已,由于张师傅正出车在外,无法当面感谢他,李永奎老师亲笔写下一封表扬信,由衷地感谢这位拾金不昧的好司机。

(院办)

附表扬信全文。

表扬信

我于2007919日下午乘校车从嘉定返回同济本部,不慎将钱包掉在了座位上,内有现金、银行卡、身份证、校园一卡通等重要物品。由于很多证件需要急用,本人十分着急。920日早晨,与同济大学校车车队联系后,得知当天值勤的张沪强先生检查车内物品时发现了该钱包,考虑到失主焦急的心情,当天晚上就设法与我取得联系,但由于钱包内没有相应联系方式、时间较晚而无法找到我,并与第二天早晨即与本人取得了联系。

对此我非常感动,并致以深深的谢意。张沪强先生的行为不仅仅是拾金不昧,他向我们展示了在物欲横流的社会中一个人应具备的人格、品格和素质,他的高尚风貌代表了我们同济大学校车车队的风貌,也是我们同济百年的骄傲,是我们同济师生学习的榜样。以小事而创大事,作为同济大学的一名教师,我会尽力学习并倡导他的这种精神,只有这样才能创建美好的同济家园,才能创建真正的和谐社会。

最后我还要感谢同济大学车队、车队的管理人员和其他师傅,感谢他们在整个过程中给予的热心帮助。

再次向张沪强先生和车队其他人员致以深深的感谢!

感谢人:李永奎

同济大学经济与管理学院