长白二小学生参观同济校园
发布时间:01-08-08

作为我院“彩虹计划”志愿者服务队社会实践组的一项活动,14日下午,长白二小三十余位五年级学生在该校老师的带领下应邀来到同济大学参观。

参观之前,长白二小的老师和同学在我院云通楼三楼园厅稍作休整,孩子们在志愿者的启发下稚气未脱地畅谈着人生理想。虽然他们还只是五年级的孩子,但是从他们所说的理想中展现了他们对未来美好的憧憬和远大理想。

下午一点半,迎着冬日午后的一缕阳光,同学们被分成三组,各由几位志愿者带领从云通楼出发,沿着三条不同的路线,开始了“同济校园之旅”。

同学们途经云通楼、人工草坪、音乐广场、孔子像、大礼堂、大学生活动中心、第二食堂、海洋楼、三好坞、瑞安楼、和平路、小外滩、图书馆、南北楼、毛主席像、综合楼、校史馆、逸夫楼、中法中心、129礼堂、129操场等同济校园中一幢幢标志性建筑和亮点。在整个参观途中,大学生志愿者很快和小学生们亲如朋友,孩子们也十分喜欢这些大哥哥大姐姐们,同时,他们对于自己所看到的大学校园的点点滴滴都充满了兴趣。志愿者们在引导孩子们参观的同时也在他们中间分发了诸如棒棒糖之类的小礼物。

参观结束后,志愿者们分发了同济的练习本给每个孩子作为纪念品,虽然参观活动只有短短的二个小时不到,但是孩子们对志愿者们仿佛有了很深的感情,临别之时他们依依不舍地向陪伴他们的大哥哥大姐姐们挥手告别。

我们相信,此次参观活动会在这些民工子弟的心中留下很深的印象,促使他们从现在开始加倍努力,好好学习,有朝一日也能如愿踏入自己理想的高等学府,创造和他们父母一辈不一样的精彩人生,成为祖国的栋梁之材。