我院“教授讲坛”开幕,资深教授“漫谈营销”
发布时间:03-28-08

325下午,我校嘉定校区A221教室掌声雷动,同学们正在享受一场由我院党委书记吴泗宗教授带来的营销学学术大餐。此次活动由学院研究生会发起和举办。

讲座前,学生代表对吴泗宗教授进行了采访。吴教授是营销学专业的资深专家。他强调,在学习阶段同学们要多阅读一些经典著作,“经典著作是学术巨人心血的凝集,是引起学术变革的主要推动力,阅读名著是把握学科全貌的必经之路,也是最直接的道路。”此外,吴教授认为做学术应“对书籍保持一种持续饥饿的状态”,这是一种精神财富,是成材必备的条件。

下午三点,论坛正式开讲。教室里座无虚席,走廊里站满了慕名而来的同学。讲座由技经会计班祝俊同学主持。吴教授首先介绍了营销学的产生和发展,指出目前我国繁荣的市场经济为市场营销学的发展提供了肥沃的土壤,营销学的研究重心也逐渐由美国日本转移到中国;同时旁征博引,深入浅出地阐释了营销学由4P出发的横纵两个发展模式,以及由外部环境变化所引起的需求、资源和竞争三个方面的发展历程。吴教授不仅引用经典古诗来论述自己的观点,而且还通过大量形象生动的例子让大家理解营销学,同学们被吴教授的学术幽默感深深吸引,轻松学到了知识,在脑海里形成了营销学理论体系的初步构架。整个讲座持续了两个半小时才结束。同学们表示,这样的讲座对自己帮助很大,应该多举办一些,纷纷要求吴教授再来做一次报告。

这次专家讲座是我院“教授讲坛系列活动之一。据悉,学院研究生党总支和研究生会联合举办的一项特色品牌活动“新思维论坛”即将拉开序幕。本学期学院将围绕学校的“学术年”举办更多的活动,以此提高学生们的学术素养,增强他们的理论研究水平,打造我院“学术新思维创新的特色。

院研究生总支 陈震 殷雪增