我院工程管理专业团队承接上海世博会工程建设总体项目管理任务
发布时间:05-08-08

受上海世博会工程建设指挥部的委托,同济大学正式成为中国2010年上海世博会工程建设总体项目管理单位。我院工程管理专业是本项目的实施负责单位,乐云教授为项目负责人。目前该项目正式合同已经签订,服务期限至世博会项目结束。

按照合同要求,我院工程管理专业将组建总体项目管理班子,派员全面参与指挥部各项管理工作,研究和分析世博会建设过程中的各项管理问题,为最高决策和指挥提供咨询建议。该项合同是世博会指挥部自成立以来项目管理类最大的委托合同,同时也是目前我国高校同类专业服务于社会所获得的最大委托管理合同,体现了社会对我校工程管理专业实践水平的认同,标志着我校工程管理专业理论研究达到了新的水平。

同济大学自1999年上海市决定申办2010年世博会开始,即凭借综合学科优势,做了大量卓有成效的工作,在世博研究中心的统一牵头下承担了一系列重要研究项目,如:担任世博园区总规划师、世博交通研究总牵头单位之一、世博村总体规划单位、主题馆方案设计单位、世博会总策划师之一、城市最佳实践区总策划师等。随着世博会各场馆及配套设施工程建设的全面展开,我院工程管理专业团队也凭借学科实力,积极投入了世博会项目建设,先后受委托承担了世博村总体项目管理、浦东AB地块项目管理,管理范围已经覆盖整个世博会占地面积5.28平方公里的一半以上。

我院工程管理学科创建于1956年,在学术上长期保持着国内的领先地位。遵照学科特点,团队成员一直注重理论结合实际,参与和主持了国内许多重大工程项目建设的管理,有始于浦东开发首幢高层的项目管理实践和研究经验,有厦门和南宁国际会展中心、济南高新技术开发区、奔驰全国Autohans设施群体项目等诸多大型群体项目管理研究和实践经验,培养了一批既有扎实理论基础、又有丰富实战经验的专业骨干,形成了在国内外同行业中具有一定影响力和知名度的学术梯队。

此次签订的《上海世博会工程建设总体项目管理》主要服务内容包括:

1、分析影响项目推进的关键问题,确定世博会工程建设总原则、总方针,研究项目总进度节点控制目标、主要工程的质量目标、投资控制目标和安全管理总目标,对世博会工程建设的关键技术和管理问题进行总体部署策划与实施支持。

2、进行子项目的分解及项目群归集优化,界定不同项目的管理深度和管理内容,制订指挥部各职能部门和项目部的具体分工和工作界面,明确各指令路径,提出各部门各单位之间的信息关系,对指挥部办公室的组织建设进行策划支持。

3、编制世博会项目建设大纲,形成世博会建设项目系列管理手册,并制定各项管理制度和办法,对相关管理文件和制度进行总体策划支持,促进管理工作规范化、科学化,以提高管理效率,提升管理水平。

4、定期编制月度总体项目管理工作报告,对项目实施过程中出现的管理问题进行分析和研究,提出对策,并解决某些突发事件或特殊事项,供指挥部决策参考。

5、派员到指挥部现场,与指挥部办公室各处室对接,直接参与各项工作,全面支撑各部门各岗位管理工作。

6、对世博会工程建设中遇到的重大管理问题进行专题研究,为工程建设服务,并形成系列研究成果。包括:

1)大型群体复杂项目的建设管理模式研究;

2)大型群体复杂项目的项目组织研究;

3)大型群体复杂项目实施制度建设研究;

4)大型群体复杂项目工程管理信息化研究;

5VIK(现金等价物折抵,Value in Kind)管理模式研究;

6)参展商协调与控制模式研究;

7)国际项目管理的沟通与协调模式研究。

从去年11月开始,我院工程管理团队即已经开始投入世博会总体项目管理工作,校领导、院领导对本项目的承接、管理团队的组建等均给予了高度重视和大力支持。目前已有二十多人参与指挥部日常工作,《中国2010年上海世博会项目建设大纲》等文件已编制完成并正式颁布,各项管理手册和制度办法正在逐步建立,项目信息交流和档案管理平台已基本架构,并逐步形成密切和默契的工作机制。

参与世博会总体项目管理班子的全体成员决心以饱满的精神面貌,按照任务分工积极主动地开展各项工作,为世博会工程建设添砖加瓦,为同济大学争光添彩,为学科发展作出应有的贡献。